Ana Clara Silva
Diretora Regional para as Políticas Públicas Integradas e Longevidade
Coordenadora Técnica da Rede de Cuidados Continuados Integrados da RAM
As candidaturas para o Prémio BIAL de Medicina Clínica 2024 encontram-se abertas até ao dia 31 de agosto. Em entrevista ao HealthNews, o vencedor da última edição, Miguel Castelo-Branco, neurocientista na Universidade de Coimbra, sublinhou o impacto que os prémios têm na carreira dos investigadores
Um medicamento do laboratório Pfizer reduz significativamente a progressão do cancro e melhora os resultados de sobrevivência de pessoas em fases avançadas de uma forma rara de cancro de pulmão, segundo os resultados de ensaios clínicos publicados esta sexta-feira, dia 31 de maio.
Joana Ferreira Teixeira, Professora adjunta convidada na Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, Membro investigador no CIDNUR - Projeto InfPrev4frica e id.Care
Na semana em que se assinala o Dia Mundial da Criança, há que recordar pais e outros familiares sobre a importância de estarem atentos aos sinais de forma a detetar precocemente problemas auditivos nas crianças.
Não importa a idade que tenha, nunca é tarde para deixar de fumar: é sempre benéfico para a saúde, permitindo melhorar o prognóstico de doenças existentes. Se é fumador não deve esperar por ter sintomas para fazer exames regulares. A maioria dos cancros do pulmão pode ser evitada, através da redução
Nos próximos três anos, a investigadora Cristina Mendes Santos, vai receber um total de 300 mil euros para desenvolver um projeto que, com recurso a equipamentos de uso quotidiano e inteligência artificial, se propõe apoiar indivíduos em risco de transição para Psicose. À conversa com a cientista po
O nome pode assustar os mais céticos, sobretudo os que não confiam na engenharia química associada à alimentação. Chama-se glutamato monossódico (GMS) ou E-621 e tem vários efeitos nos consumidores, sendo que um deles era até agora pouco conhecido: aumenta o apetite.
O alerta é de um programa informativo da BBC, confirmado pelo especialista em farmacologia Atholl Johnston, da Universidade Queen Mary, no Reino Unido.
Laranja, limão e amendoim são, entre outros alimentos, aliados importantes na preservação da saúde auditiva. A conclusão é de um estudo internacional publicado no jornal médico International Journal of Audiology, que conclui existir relação direta entre a qualidade dos nutrientes ingeridos e a possi
A contaminação radioativa acontece através da exposição direta às substâncias no chão, em plantas ou na água ou pelo consumo de carne e peixe contaminados.
Acaba de chegar ao mercado o livro “Receitas e Conselhos de Saúde para Doentes Oncológicos” com o objetivo de apoiar os doentes, as suas famílias e os seus cuidadores, na gestão, através da alimentação, dos principais sintomas associados às diferente etapas do cancro. Falámos com Telmo Barroso, nutr
Sente necessidade de ir à casa de banho mais de 8 vezes por dia? Acorda várias vezes durante a noite para urinar? Pode sofrer de bexiga hiperativa. Siga estas dicas do médico Paulo Temido, especialista em Urologia e presidente da Associação Portuguesa de Neurourologia e Uroginecologia (APNUG).
Uma alimentação rica em banana, grão-de-bico e amendoim ajuda na recuperação da flora intestinal de crianças desnutridas. A conclusão é de uma investigação realizada por cientistas da Universidade de Washington, nos Estados Unidos, publicada na revista científica Science.
O futuro passa pela integração de múltiplas abordagens tecnológicas num ecossistema digital sinérgico, onde será necessário um compromisso coletivo para garantir o acesso generalizado às inovações disponíveis, aproveitando o potencial da tecnologia para criar um mundo livre do tabaco.
Se está a tentar engravidar, não acredite em tudo o que lê e ouve. Em vez disso, converse com um médico para acabar com ideias preconcebidas, mitos e falsas convicções. Vânia Ribeiro, médica ginecologista e especialista em Medicina da Reprodução, ajuda-nos a perceber melhor o que é a infertilidade.
Entre as mais variadas consequências das alterações climáticas, o aumento do dióxido de carbono (CO2) na atmosfera pode resultar na redução de nutrientes em plantas alimentícias. Basicamente, quanto maior a quantidade de CO2 na atmosfera – e a expectativa é que continue a crescer –, a tendência é qu
Nunca a alimentação esteve sujeita a uma tão grande pressão social, económica e cultural. A informação multiplica-se exponencialmente; ao consumidor exigem-se escolhas diárias face a uma miríade de produtos e serviços. Fala-se, escreve-se, comenta-se, opina-se. Três nutricionistas, Ada Rocha, Carlos
Apesar de parecerem inofensivos, há hábitos de verão que podem fazer mal à coluna e provocar lesões graves. Sete em cada dez portugueses sofrem de dores de costas. Conheça os conselhos do médico neurocirurgião Bruno Santiago.
Pão com marmelada ou compota. Uma conhecida nutricionista britânica diz que uma sanduíche de marmelada ou compota duas a quatro horas antes do exercício é o snack ideal, porque fornece um impulso extra de energia que é rapidamente assimilado pelo organismo.
Com base nos resultados de um estudo realizado pela Marktest para a Medicare – “Estado de Saúde Geral da População Portuguesa” – alguns números destacam-se, sobretudo os que se referem à saúde mental e física do sexo feminino.
Em Portugal, um em cada cinco portugueses acima dos 40 anos sofre de incontinência urinária, uma condição muitas vezes associada à bexiga hiperativa. Falámos sobre este tema com o médico urologista Luís Abranches Monteiro.