O preço da manteiga está a atingir valores recorde em toda a Europa. Na Alemanha e em Itália, aumentou mais de 40% e, em França, onde a manteiga aumentou 25% nos últimos meses, alguns pasteleiros já estão a fazer os famosos croissants com margarina de forma a tentar reduzir os custos. Uma subida que se regista também em alguns produtos lácteos, com o preço a aumentar logo à saída de fábrica.
Em território francês e não só, a única solução para os pasteleiros passa por aumentar o preço de venda dos croissants e bolos. Ou seja, é o consumidor final que tem de pagar.
A situação é tão grave em alguns países que o Governo da Polónia, por exemplo, decidiu intervir e lançou um concurso público para a venda de mil toneladas de manteiga, das reservas estratégicas do país. O objetivo é tentar estabilizar o preço ainda antes do Natal.
Produtos lácteos mais caros à saída de fábrica
Os dados oficiais de um gabinete do Ministério da Agricultura que analisa os mercados agrícolas mostram que em Portugal, no setor dos laticínios, é a manteiga que mais tem subido de preço.
À saída de fábrica, o valor de 100 quilos aumentou 26% desde o início do ano e passou de 563 euros, em janeiro, para 711 no final do mês passado. Facto que uma associação do setor explica com a maior procura a nível internacional.
No queijo flamengo, o preço também tem vindo a subir à saída de fábrica, ainda que de forma bem menos significativa. De janeiro a novembro, por cada 100 quilos aumentou quase 10 euros, mas, neste caso, a explicação é diferente. Ainda assim, esta associação garante que, para já, em Portugal estes aumentos não têm afetado os consumidores.
Quanto ao leite, o preço tem estado estável e a ser vendido pelos produtores, em média, a 45 cêntimos por litro.