Um surto de hepatite A foi detetado pelas autoridades de saúde pública em Setúbal, segundo avança esta quarta-feira o Jornal de Notícias.
Cerca de 20 pessoas estão infetadas, sendo a maioria adolescentes. Uma jovem com 12 anos ficou em estado grave e foi internada no Hospital de Santa Maria, em Lisboa.
Perante a situação, as autoridades de saúde começaram uma campanha de vacinação direcionada aos jovens que estiveram em contacto com os infetados. Cerca de 100 pessoas já foram imunizadas.
De acordo com o Serviço Nacional da Saúde, o vírus da Hepatite A causa inflamação no fígado e provoca a doença com o mesmo nome. A infeção é “muito contagiosa” e, como aconteceu em Setúbal, pode originar surtos.
Quais são os sintomas da hepatite A?
- Febre;
- Mal-estar;
- Náuseas;
- Vómitos;
- Dor abdominal;
- Falta de apetite;
- Fadiga;
- Urina escura;
- Fezes esbranquiçadas;
- Icterícia (coloração amarelada da pele e dos olhos).
O SNS 24 adianta que a frequência dos sintomas está relacionada com a idade do infetado. Em idades inferiores aos 6 anos, a infeção é, geralmente, assintomática. Já em crianças mais velhas e adultos a infeção provoca doença clínica em mais de 70% dos casos.
Como se transmite o vírus? E quais os comportamentos de risco?
O principal modo de transmissão é por via fecal-oral (contacto de fezes com a boca), através da ingestão de alimentos ou água contaminados. O vírus também se pode transmitir através de relações sexuais.
De acordo com o SNS 24, entre os comportamentos de risco estão:
- consumo de alimentos, como: carne mal passada, ovos mal cozidos, legumes crus mal lavados ou mal cozidos, marisco e fruta por lavar.
- não lavar as mãos após a utilização da casa de banho, mudança de fraldas e antes da preparação dos alimentos.
A principal forma de prevenção da hepatite A é a vacinação, mas há medidas que podem (e devem) ser seguidas:
- Lavar e desinfetar as mãos frequentemente;
- Beber água potável ou engarrafada;
- Cozinhar bem os alimentos, nomeadamente, carne, legumes e ovos;
- Lavar e desinfetar bem os alimentos antes de os consumir;