O ex-portista Luis Díaz, aos 31 minutos, de grande penalidade, o central Davinson Sánchez, aos 59, de cabeça, na sequência de um canto, e Jhon Córdoba, aos 61, isolado pelo também ex-portista James Rodríguez, selaram o triunfo dos 'cafeteros'.

Depois do 2-1 ao Paraguai, a formação comandada pelo argentino Néstor Lorenzo passou a somar seis pontos e tem garantido um lugar na fase a eliminar, numa altura em que soma 10 vitórias consecutiva e 25 jogos sem perder. Segue-se o Brasil.

Com um ponto, e depois do 'heroico' empate a zero face aos 'canarinhos', a Costa Rica continua na corrida pelo apuramento, sendo que na última ronda defronta o Paraguai.

No State Farm Stadium, casa dos Arizona Cardinals, equipa de futebol americano (NFL), a Colômbia entrou melhor e criou as primeiras oportunidades, desperdiçadas por Johan Mojica, aos seis minutos, e James Rodríguez, aos 20.

Aos 28 minutos, o guarda-redes Patrick Sequeira fez uma falta escusada sobre Jhon Córdoba e o árbitro assinalou de pronto grande penalidade, que, aos 31, Luis Díaz transformou, com Sequeira a cair para a direita e a bola a seguir para a esquerda.

Na parte final da primeira parte, a melhor ocasião ainda foi dos 'cafeteros', num cabeceamento de Davinson Sánchez por cima da barra, após canto na direita de James.

A segunda parte não trouxe novidades, com os colombianos a continuarem por cima e a chegarem ao segundo golo aos 59 minutos, quando, após um canto apontado na esquerda por Jhon Arias, o central Davinson Sánchez cabeceou desta vez de forma certeira.

Dois minutos volvidos, a Colômbia acabou, em definitivo, com o jogo, ao chegar ao terceiro golo: após um arranque pelo corredor central, Davinson Sánchez colocou a bola em James, para este isolar Jhon Córdoba, que atirou fora do alcance de Sequeira.

Até ao fim, foram ainda os colombianos que estiveram mais perto de faturar, nomeadamente num contra-ataque, aos 76 minutos, após canto favorável à Costa Rica, com Luis Díaz a isolar Yaser Asprilla, e este a atirar a rasar o poste direito.