Numa final emocionante, a Espanha venceu a Inglaterra, por 2-1, e sagrou-se campeã europeia na final do Euro 2024.

A seleção dos 'Três Leões', tão criticada ao longo da competição pelo nível das exibições - que fizeram um adepto adormecer na bancada e tornar-se viral na internet -, entrou forte na etapa inicial. Gareth Southgate colocou Phil Foden a perseguir Rodri e os ingleses conseguiram limitar o meio-campo espanhol e a criatividade dos jovens extremos.

Pouco se viu de Lamine Yamal e de Nico Williams na primeira parte. Mas foram eles, os irreverentes e explosivos jogadores de uma seleção pautada pela posse de bola, a construir o golo que abriu o marcador.

Richard Pelham

Yamal, o menino 'abençoado' por Messi que completou este sábado 17 anos, parecia um veterano de 37 quando, depois de fintar um adversário, deixou Nico completamente isolado para rematar com precisão para as redes de Jordan Pickford.

Yamal e Nico
Yamal e Nico Matthias Schrader

A dupla, que voltou a ser decisiva neste Euro 2024, poderá estar junta no Barcelona na próxima época, segundo a imprensa internacional.

No entanto, Southgate 'sacou um coelho da cartola'. Aos 70 minutos, o selecionador inglês colocou Cole Palmer no lugar Kobbie Mainoo, e o jogador do Chelsea precisou de apenas de três minutos para 'fazer das suas'.

Annegret Hilse

Jude Bellingham, com um ligeiro toque, ajeitou a bola para Palmer, que rematou muito colocado junto ao poste esquerdo. Que execução exímia.

Mas Luis de la Fuente também tinha uma carta na manga. Tirou o capitão Álvaro Morata e para o seu lugar entrou Mikel Oyarzabal. O avançado foi a peça-chave para abrir o caminho do título.

A três minutos para os 90', Marc Cucurella com um cruzamento de primeira, encontrou o avançado da Real Sociedad que, de primeira, não desperdiçou a chance de colocar a 'La Roja' novamente na frente do marcador.

Manu Fernandez

Apesar da primeira parte pouco conseguida, a Espanha mereceu o triunfo dentro dos 90 minutos. Não só neste domingo, mas em todo o Euro 2024, foi a seleção que mais encantou no torneio.

Os números também dão vantagem à turma de Luis de la Fuente: sete vitórias em sete jogos (a única com 100% de aproveitamento - um recorde no atual modelo da competição) e 15 golos (melhor ataque).

Espanha, Espanha, Espanha, Espanha

A Espanha, a primeira seleção a chegar ao 'tetra', que também conta no seu palmarés o Mundial de 2010, isolou-se na liderança do ranking, deixando para trás a tricampeã Alemanha (1972, 1980 e 1996), enquanto a Inglaterra perdeu a segunda final consecutiva, três anos depois.

Craque do Jogo: Dani Olmo

Dani Olmo
Dani Olmo Jürgen Fromme - firo sportphoto

A lesão de Pedri nos 'quartos', contra a Alemanha, foi à partida uma péssima notícia para a Espanha. Mas o azar do jogador do Barcelona abriu espaço para Dani Olmo entrar e segurar a titularidade até ao último minuto da final.

Assim como nos últimos jogos, o número 10 de ‘La Roja’ voltou a ser decisivo diante da Inglaterra. Participou na construção do segundo golo e cortou de cabeça, em cima da linha da baliza, uma bola que podia dar o empate aos ingleses.

Além da influência direta no marcador, o criativo do RB Leipzig deixou uma série de passes de qualidade ao longo do encontro, espalhando magia a cada toque na bola.