Charles Leclerc fez a corrida perfeita no Grande Prémio dos Estados Unidos para conquistar a oitava vitória da carreira e a terceira esta temporada, competindo numa classe acima dos rivais este domingo no Circuito das Américas, em Austin.

Foi dia em cheio para a Ferrari, que classificou os dois Cavallino Rampante nas duas primeiras posições, com o espanhol Carlos Sainz a terminar a prova 8,562 segundos após o companheiro na Scuderia, mas igualmente distante do perseguidor mais próximo, Max Verstappen (+10,8 s).

O neerlandês da Red Bull foi protagonista da batalha e do caso da corrida, envolvendo Lando Norris, o seu principal adversário na luta pelo título mundial. O britânico da McLaren teve uma performance baseada na estratégia de gestão dos pneus, rodando a maior parte da corrida na quarta posição, atrás do tricampeão, para superá-lo na fase final da prova, na sequência de uma luta emocionante e ultrapassagem espetacular, e ascender ao derradeiro degrau do pódio.

No entanto, Norris foi penalizado, em cinco segundos, pela direção da corrida, por não excedido três vezes os limites da pista, e em vez de recuperar três pontos a Verstappen no topo da classificação do Mundial, perdeu-os, vendo ampliar a desvantagem face ao líder para 57 pontos, um dia depois de ter cedido dois com a vitória de piloto da Red Bull na corrida Sprint e o terceiro lugar do britânico.

Na quinta posição na corrida norte-americana no Texas ficou o segundo McLaren, de Oscar Piastri, que esteve longe do foco de ação, mas a milhas do adversário seguinte, o britânico George Russell, que cortou a meta mais de 30 segundos após o australiano na sexta posição, que não foi suficiente para salvar o fim de semana da Mercedes, marcado pela desistência de Lewis Hamilton por despiste no início da corrida.

As restantes posições pontuáveis ficaram para Sergio Perez (7.º) Nico Hulkenberg (Haas, 8.º), Liam Lawson (Racing Bulls, 9.º) e Franco Colapinto (Williams, 10.º).

Após o final da corrida, Charles Leclerc reconheceu que «dificilmente poderia estar mais satisfeito», pela «vitória e o segundo lugar da equipa», afirmando a satisfação pela «evolução da performance do carro», e acabou a revelar que «o objetivo esta temporada, apesar de difícil, é o Mundial de Construtores».