Em comunicado, a Câmara Municipal de Ponte de Lima, considera a certificação como Especialidade Tradicional Garantida (ETG), como o “primeiro grande passo, a nível internacional, para a afirmação do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima como Património Gastronómico e para a valorização dos produtos locais no contexto do ecossistema turístico local, regional e comunitário, passando pela sua ligação aos vinhos verdes do concelho”.

A autarquia reagia desta forma à publicação no Jornal Oficial da União Europeia, esta terça-feira, dia 24 de setembro, do registo de denominação da receita como Especialidade Tradicional Garantida. Informa ainda que o processo de qualificação do “Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima” foi coordenado pela respetiva Confraria Gastronómica, em estreita colaboração com o município e a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo.

"Esse reconhecimento europeu e a implementação das medidas daí decorrentes permitirão preservar e perpetuar a receita tradicional do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, ex-líbris da gastronomia Limiana, oferecendo ao consumidor a garantia da sua origem, genuinidade e o respeito pelos métodos e práticas de produção tradicionais de confecionar este prato gastronómico, produzido a partir de matérias-primas ou ingredientes utilizados tradicionalmente", refere a mesma nota da Câmara Municipal de Ponte de Lima.

Arroz de sarrabulho com rojões e enchidos no restaurante Camelo
Arroz de sarrabulho com rojões e enchidos no restaurante Camelo SIC Notícias

Receita antiga e produtos de excelência

Explique-se que o arroz é confecionado com vários tipos de carnes, designadamente porco, vaca e galinha, sangue de porco e diversas especiarias, sendo acompanhado de rojões, vários enchidos, desde as tripas enfarinhadas à chouriça verde, e inclui fígado, as belouras e batatas alouradas. Anteriormente à Lusa, o professor coordenador das áreas da segurança alimentar e animal na Escola Superior Agrária, Nuno Brito, explicou que a receita de “Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima” é muito antiga, “confecionada nos solares e nas casas de lavoura no século XVII, e que no século XIX passou a integrar os menus da restauração do concelho”.

Segundo informação que consta na página oficial da Confraria Gastronómica do Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima na Internet, Clara Penha (1836-1924) é considerada a pioneira da restauração contemporânea de Ponte de Lima e a grande referência da origem deste arroz. No início do século XX, pela intervenção de Clara Penha, proprietária de uma das mais importantes pensões de Ponte de Lima, o sarrabulho, de cozinha étnica e familiar, rico de ingredientes e sabores, passou a ser servido nos mais diversos restaurantes da Ribeira Lima. O que faz a diferença do prato "é a receita e a origem dos produtos utilizados, como o porco, desde a sua origem à forma como é criado".

Arroz de Sarrabuho à Moda de Ponte de Lima no restaurante Açude
Arroz de Sarrabuho à Moda de Ponte de Lima no restaurante Açude SIC Notícias

Onde comer “Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima”

A partir da seleção de restaurantes do Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, em Ponte de Lima destacam-se os seguintes restaurantes:

A Carvalheira

Celebra 30 anos de portas abertas, 10 nesta localização, que acrescenta às três salas de densas paredes em pedra e enorme lareira um amplo e cuidado jardim. Escolha da pródiga garrafeira a companhia para as receitas confecionadas a preceito por Maria Teresa Gomes. “Favas com fumados”, “Pataniscas de bacalhau” e “Presunto” abrem caminho às especialidades, do “Bacalhau com broa” ao “Polvo assado no forno”, do “Cabrito” ao “Pernil assado”, passando pelo “Arroz de sarrabulho”. “Rabanada” e “Pudim Abade de Priscos” finalizam em beleza. Preço médio: €25.
Rua do Eido Velho, 73, Fornelos. Tel. 258742316

A Tulha

Guarda os segredos gastronómicos de uma região habituada a bem servir. Recebe com a lareira acesa durante o inverno, a destacar o conforto das paredes de pedra e das vigas de madeira à vista. Os “Bolinhos de bacalhau” chegam à mesa acabados de fritar, antes do “Bacalhau” ou do “Polvo” grelhados, da “Posta galega” ou do “Medalhão”, mal passados, para maior tenrura. A vocação regional acentua-se nos “Rojões” e no “Arroz de sarrabulho”, ao fim de semana ou por encomenda. Encerre com sobremesas caseiras, como “Leite-creme” e “Tarte de limão”. Preço médio: €20.
Rua Formosa, 4, Ponte de Lima. Tel. 258942879

Taverna Vaca das Cordas

A Festa da Vaca das Cordas, as tradições tauromáquicas e as receitas antigas da região têm encontro marcado nesta casa, cujas paredes albergam memorabilia diversa. A animação é também garantida em entradas como as “Favas com chouriço” ou os “Rojões de porco preto”, e sobretudo nas carnes – exceção para o “Bacalhau à Isabelinha” –, como a “Costeleta de vitela minhota” ou o “Medalhão lombo de boi”. Por encomenda, há “Arroz de galo caseiro” e “Arroz de sarrabulho”, e ainda lampreia e sável. Preço médio: €30.
Rua Padre Francisco Pacheco, 39/41, Ponte de Lima. Tel. 258741167

Sra. Peliteiro - Ponte de Lima

Torna-se evidente, na sala envidraçada sobre a Natureza, a predileção da chef Paula Peliteiro por espaços em campos de golfe. À semelhança do restaurante em Esposende, também este goza do mesmo enquadramento. Na ementa, há pratos comuns que revelam a identidade da cozinha, como a “Moqueca de gambas”, o “Polvo à Sra. Peliteiro” ou a “Tagine minhota”, e outros ligados ao local, como a “Alheira limiana”, o “Bacalhau à minhota”, o “Arroz de sarabulho e rojões à moda de Ponte de Lima”, o “Cabrito assado com arroz de forno” ou o “Arroz de cabidela”, por encomenda. No final brilha o “Bolo de bolacha” e a “Rabanada” ou o “Banoffee”. Ao almoço há buffet. Preço médio: €30.
Quinta de Pias, Rua do Sobreiro, 527, Fornelos. Tel. 925565404

Fins de Semana Gastronómicos

Em janeiro, Ponte de Lima recebe a edição dos Fins de Semana Gastronómicos do Porto e Norte dedicado ao “Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima”. Na última edição juntaram-se 31 restaurantes para servir o emblemático prato, mas também outros emblemas regionais como os “Rojões à Minhota” e o “Leite-creme”. Referências para, entre os restaurantes aderentes, para Açude, Brasão, Diamante Azul, Encanada, Escondidinho, Mercado e Sabores do Lima.

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