O Festival Internacional do Ouriço-do-Mar, que decorre no Mercado Municipal da Ericeira, de 21 a 30 de março, celebra este ano o décimo aniversário. A iniciativa, criada pelo consultor gastronómico Nuno Nobre, é organizada em parceria com Câmara Municipal de Mafra. Conta com oficinas de ciência, pop-ups de cozinha do mar e vinhos, sessões de showcooking (cozinha ao vivo) realizadas por mais de dez chefs nacionais e internacionais, e pratos com ouriços-do-mar, criados especialmente para o evento, em 24 restaurantes aderentes.

“Foi um desafio também alinhado com projetos de recuperação de produtos endógenos locais, alicerçados na cultura e tradição e, na linha de trabalho que fazemos, decidi criar este projeto. Sou pescador desde criança. Sempre tive uma relação gigante com o mar”, conta Nuno Nobre, sobre a origem do festival que dá a conhecer o chamado “caviar do Atlântico”.

Jorge Simão

O responsável alerta para a importância de conhecer toda a cadeia de valor do ouriço-do-mar, que não está só no chef ou no restaurante, mas também no conhecimento do recurso e de como transforma a indústria para se apanharem ouriços com mais consciência da sazonalidade ou tamanho. “É uma iniciativa que celebra a gastronomia e o ouriço-do-mar mas também, desde o primeiro dia, que investe no conhecimento para, com cientistas e universidades, fazer essa pesquisa na Ericeira e zonas adjacentes, e depois poder partilhar esse conhecimento com pescadores, para o ouriço ser apanhado de forma sustentável”, diz.

Jorge Simão

Ciência e gastronomia
As portas do Mercado Municipal da Ericeira vão abrir às 18h00 de dia 21 de março e, aos sábados (22 e 29 de março), a Oficina da Ciência, conduzida pelo MARE, Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, vai contar aos visitantes, os segredos sobre o ecossistema marinho e o ciclo de vida do ouriço-do-mar. A participação é gratuita.

Nos dias 22, 23, 29 e 30 de março, a partir das 16h00, há sessões de cozinha ao vivo, no segundo piso do mercado municipal, orientadas por vários chefs convidados, como José Lopes, do restaurante algarvio Bon Bon, ou Adam Demanuele, do The Seafood Market Grill, em Malta. Os showcookings só começam às 16h00, mas os visitantes poderão desfrutar do seafood court, e conhecer os espaços de cozinha pop-up, logo a partir das 12h00 e até às 20h00, nesses mesmos dias. Além das várias sugestões de gastronomia do mar, será possível provar propostas de vinhos da região de Mafra e de Lisboa.

Jorge Simão

Balanço de 10 anos de festival
Avaliando uma década do Festival Internacional do Ouriço-do-Mar, na Ericeira, Nuno Nobre realça a “grande valorização” do ouriço-do-mar, acompanhada de um “trabalho permanente” para proteger a espécie. “Em 2015 os restaurantes de sushi compravam ouriços importados. Hoje conseguimos ir ao mercado local ou supermercados e ver ouriços. Os restaurantes tradicionais de mariscos já têm regularmente na carta. Em dez anos pusemos o ouriço outra vez no mapa, mas de uma forma sustentada em conhecimento científico”, afirma. Quanto à melhor forma para comer ouriços-do-mar, Nuno Nobre afirma que o mais importante é conseguir sentir a autenticidade do sabor. “É conseguir passar às pessoas como se abre um ouriço-do-mar, como o podem limpar e degustar ao natural para, num primeiro passo, saberem o verdadeiro sabor do produto per si. Tal como o bacalhau, também o ouriço tem muitas variações, mas quanto mais próximo do natural melhor”, conclui.

Jorge Simão

Onde comer ouriço-do-mar
E para conhecer as várias dimensões gastronómicas, as ementas de 24 restaurantes da região vão contar, durante todo o período em que decorre o festival, com pratos especiais deste “caviar do Atlântico”. No Restaurante Sul, na Ericeira, foi criado o “Mergulho do mar”, uma sopa aveludada que junta creme de legumes com santola, ouriço-do-mar e mexilhão, e mais três pratos, entre eles, uma curiosa sobremesa: “Creme brulée com malagueta e cristais de ouriço”. No Esplanada Furnas, conhecido pelo peixe e marisco frescos, serão servidos “ouriços ao natural”, e na Marisqueira Ribas um “arroz cremoso de ouriço e berbigão com coentros e lima”.



Expresso

Também na Ericeira, o original restaurante Balagan, com gastronomia do médio oriente, propõe uma manteiga caramelizada com ouriço, flor de sal e pão massa mãe grelhado, e o prato “Terra & Mar”, composto por ravioloni de porco com bisque de ouriço. Outras sugestões a considerar são o “risoto de línguas de ouriço, berbigão e robalo das Berlengas”, do restaurante Emme, no Hotel Immerso, e a “Sopa do mar com ouriço” ou o “Arroz-doce com salicórnia, ouriço e açúcar de algas”, do restaurante do hotel Aethos, ambos na Ericeira. Porque o Festival Internacional do Ouriço do Mar acontece em março, mas o mês seguinte ainda é época, o restaurante Nunes Real Marisqueira, em Lisboa, terá o ouriço-do-mar em destaque no seu menu durante todo o mês de abril.

Jorge Simão

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