Por uma noite, o Lasarte, restaurante de Martín Berasategui em Barcelona, com três estrelas Michelin, muda-se para Leça da Palmeira, ocupando a cozinha da Casa de Chá da Boa Nova, liderada por Rui Paula.

Aos dois chefs, juntam-se ainda Catarina Correia, Head Chef da Casa de Chá da Boa Nova, e Paolo Casagrande, responsável pelo Lasarte em Barcelona, para uma refeição que, nas redes sociais, Rui Paula anuncia como “uma viagem audaz repleta de sabores, liberdade e perdição”, assinalando ainda que “nenhuma viagem estaria completa sem uma arrojada harmonização vínica, sob a orientação (dos sommeliers) Carlos Monteiro e António Coelho”.

Rui Paula
Rui Paula Nelson Garrido

O jantar de dia 10 de dezembro marca o regresso a Portugal de Martín Berasategui, depois de, a 31 de dezembro de 2023, ter, de forma surpreendente, deixado os comandos do restaurante Fifty Seconds by Martín Berasategui, localizado no topo da Torre Vasco da Gama, em Lisboa, onde também conquistou uma estrela Michelin e foi Garfo de Platina no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023. No guia anual editado pelo Expresso, Rui Paula venceu igual troféu em 2020, ano em que também foi eleito Chef do Ano. Na edição deste ano, o restaurante Casa de Chá da Boa Nova conquistou um Garfo de Ouro.

Martin Berasategui
Martin Berasategui Expresso

O jantar “CCBN x LASARTE” vai ser composto por 11 momentos e custa €480. O menu único começa com “Taco / Marisco da nossa costa”, “Choco / Batata brava” e “Vieira / Sapateira”. Seguem-se o “Mil folhas de foie gras, enguia fumada e maçã verde” e o “Carvão / Ameijoa”. Ainda nas entradas, há “Ostra / Atum”, “Funcho, pepino do mar e molho iodado com caviar Beluga” e “Carabineiro / Espargos”. O “Tártaro de lula com sumo de maçã verde e emulsão de alcaçuz” e o “Lagostim / Sopa coreana” encerram a primeira parte deste jantar.

Casa de Chá da Boa Nova
Casa de Chá da Boa Nova Joao Morgado - Architecture Phot

As propostas de pratos principais do jantar “CCBN x LASARTE” incluem “Peixe galo / Quinoa / Molho de baunilha”, “Lombo de veado marinado, raiz de trufa, creme de cereja Amarena, Radicchio Treviso e pimenta rosa”, seguindo-se a sobremesa “Colheita tardia”, “Chocolate / Milho / Batata-doce”, terminando com café, chá e petit fours.

É obrigatória reserva antecipada, uma vez que este jantar único tem lotação limitada.

Quem é Martín Berasategui?
Martín Berasategui nasceu em 1960 em San Sebastian. Em 2001 ganha três estrelas Michelin no Martín Berasategui Restaurant em Lasarte-Oria, perto de San Sebastian, ostentando agora doze estrelas no total, o que o torna um dos mais premiados chefs em todo o mundo e o cozinheiro espanhol com mais estrelas atribuídas pelo guia vermelho.

Já Rui Paula nasceu no Porto em 1967 e iniciou-se na cozinha no restaurante Cêpa Torta, em Alijó, em 1994. Em 2007 abriu o restaurante DOC, nas margens do Douro, e em 2010, o restaurante DOP, no Palácio das Artes, no centro histórico do Porto. Em 2014 abriu o restaurante da Casa de Chá da Boa Nova, espaço emblemático implantado sobre os rochedos, em Leça da Palmeira, da autoria de Álvaro Siza Vieira, concluído no ano de 1963, e que foi uma das primeiras obras do arquiteto português vencedor do Pritzker de 1992. O edifício é classificado como Monumento Nacional desde 2011.

Em 2015, a Casa de Chá da Boa Nova (Avenida da Liberdade, 1681, Leça da Palmeira. Tel. 229940066) ganha o primeiro Garfo de Ouro. Em 2017 é reconhecido com uma estrela Michelin e em 2019, conquista a segunda.

Lasarte
Lasarte Expresso

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