Era uma vez uma padaria numa aldeia do município alentejano de Alandroal, onde o pão era feito à moda antiga. Começou nos anos 50 do século XX, mas a disseminação do pão industrial obrigou a que fechasse as portas em 2007. A boa notícia é que esta casa, em Rosário, reabriu este domingo, 10 de novembro, renovada e com um novo nome: Pão & Pizza. Anna de Brito, cofundadora, diretora de produção e de comunicação da Terramay, soma, agora, a função de chefe de produto.
Branca por fora e revestida a microcimento em tom semelhante ao do barro no interior, com decoração assinada pela Slowingsoul, sedeada em Alandroal, a padaria Pão & Pizza dá as boas-vindas com pão feito no dia a partir de fermento artesanal. O tempo de levedura é de 48 horas ou mais. Há “Pão vegetal” (€5), feito com beterraba ou cenoura, ou de batata-doce, “Pão de trigo com nozes” (€6), “Pão de três cereais” (€5), além de outros dois, que vão variando consoante o que estiver disponível na quinta da Terramay. “Empadas vegetais” (€2,50) e “Empadas recheadas com carne e vegetais” (€2,50) complementam a oferta.
O conceito implementado na Pão & Pizza é “da quinta para o forno”, ou não fosse a matéria-prima proveniente da quinta Terramay, projeto localizado no concelho de Alandroal e centrado na exploração agrícola regenerativa, ação essa que permite os solos tornarem-se saudáveis. “É tudo da nossa produção e é tudo para aproveitar”, esclarece Anna de Brito. A anfitriã refere-se aos hortícolas da época na feitura utilizados na feitura do pão artesanal, bem como o trigo, o centeio e a aveia, cereais produzidos na quinta da Terramay e submetidos à moagem na Farinhas Paulino Horta, em Alenquer. As folhas da beterraba ou o ramo das cenouras, por exemplo, fazem parte do recheio das empadas vegetais. “São produtos saudáveis, honestos e com sabor”, garante.
Os “Croissants recheados” (€2,50) e o “Bolo à fatia” (€2,50) da Pão & Pizza entram nesta equação alimentar do desperdício zero. Esta prática estende-se às pizzas sazonais. Na lista de sugestões estão a “Focaccia com ervas aromáticas da quinta (€6) e a “Margherita com queijo amanteigado e manjericão fresco” (€8), com a possibilidade de se fazer um “Festival de pizzas” (€20), uma espécie de rodízio.
Nos preparativos para a época natalícia, já se testa o Bolo-rainha, “com frutos secos e frutas desidratadas da quinta da Terramay, e geleia de limão”, descreve Anna de Brito. Os suspiros contém os óleos essenciais dos limões colhidos na referida propriedade e, nas bolachas, o açúcar é reduzido.
Fernanda Marono é quem põe diária e literalmente as mãos na massa. É de Santiago Maior, freguesia do concelho de Alandroal, localizada a poucos quilómetros de Rosário, e teve a oportunidade de contribuir para o renascimento do “bichinho da panificação”. À de padeira soma a tarefa de chef pasteleira na Pão & Pizza, onde estão disponíveis para venda outros produtos Terramay. São elaborados a partir da matéria-prima colhida na quinta e transformados no atelier Terramay, localizado a dois passos da padaria. “Chutney de cebola e farinheira” (€10), “Nduja picante com salsa e cebolinho” (€10), “Ketchup de beterraba com pimentos assados” (€10), “Açorda com ovos e coentros” (€12) ou “Bresaola & queijo ralado de cabra” (€12) integram a lista de propostas do novo espaço.
A ementa inclui a secção “Da quinta”. A escolha faz-se entre a “Sopa do dia com fatia de pão” (€4), a “Salada do dia” (€4) e o “Ensopado de Mertolenga, com fatia de pão” (€8). Em alternativa, decida pelos três e termine com o “Tiramisu de alfarroba” (€4) ou o “Gelado artesanal” (€3), para uma refeição completa. Ou pode eleger o “Menu do dia” (€10), composto por ensopado de Mertolenga, pão, sobremesa, bebida e café.
Da regeneração dos solos, Anna de Brito passa para a regeneração social, “porque é preciso reverter a desertificação desta aldeia e dar resposta às necessidades básicas de quem aqui reside”. Para o efeito, está a criar um pacote de descontos para os residentes da aldeia do Rosário. “Vamos praticar um preço mais justo, porque o turismo sustentável não pode causar o afastamento das pessoas daqui”, justifica, sem deixar de parte a vontade de ver a padaria como “um ponto de encontro dos locais”.
A Pão & Pizza (Rua do Século, 17, Rosário, Alandroal. Tel. 932013496) está aberta de quinta a terça-feira, das 09h00 às 21h00 (encerra à quarta-feira) e serve jantares, “por enquanto sob reserva”, informa Anna de Brito.