Foi em comunicado, emitido neste primeiro dia de outubro que a Casa da Calçada, em Amarante, começou a desvendar as novidades antes da reabertura, prevista para acontecer até ao final do ano. Encerrada desde janeiro de 2023, este hotel em Amarante foi sempre uma referência para a cozinha de autor em Portugal, com o restaurante Largo do Paço a conquistar regularmente uma estrela Michelin, desde 2004. Por aqui passaram nomes grandes da cozinha nacional, como José Cordeiro, Ricardo Costa, Vítor Matos, André Silva e Tiago Bonito, que assistiu ao encerramento para obras de renovação total do projeto hoteleiro.

“Está desfeito o mistério. Revelamos a identidade do novo chef do restaurante Largo do Paço, o qual, após profundas obras de remodelação reabrirá em breve no hotel Casa da Calçada, em Amarante: Francisco Quintas”. Recorde-se que, com apenas 25 anos, Francisco Quintas foi o mais jovem chef de cozinha português a conseguir uma Estrela Michelin, quando em fevereiro deste ano, o guia atribuiu a famosa distinção ao restaurante 2Monkeys, no Torel Palace, em Lisboa, ao lado de Vitor Matos.

Chef Francisco Quintas
Chef Francisco Quintas João Lima

Ementa tradicional, requintada e surpreendente

No referido comunicado da Amazing Evolution, entidade que faz a gestão da Casa da Calçada, o chef Francisco Quintas promete que a ementa do restaurante Largo do Paço será “tradicional e requintada, mas também jovial e surpreendente”, explicando que o foco será, antes de mais, a qualidade de cada produto que irá servir aos clientes: “Quando falamos em fine dining, queremos o melhor. A cozinha do Largo do Paço vai ser muito preocupada com a qualidade do produto. Cada vez mais o cliente que procura este segmento quer ter um bom produto, trabalhado com boa técnica e muita criatividade. Essa é também a minha linha. Gosto de ter, por exemplo, um bom carabineiro, um bom pregado, mas gosto também de trabalhar com truta ou lula, acho que é essa dualidade na cozinha que a torna tão interessante e divertida”.

Quanto à possibilidade de conseguir recuperar a Estrela Michelin, que o Largo do Paço ostentou desde 2005, o jovem cozinheiro não coloca metas temporais a esse desejo: “O objetivo é oferecer a melhor experiência ao cliente e termos clientes satisfeitos, contentes e com muita vontade de voltar. Queremos ser melhores todos os dias, fazer mais e melhor e acredito que esse seja o caminho para conquistar uma Estrela Michelin.”

Chef Francisco Quintas
Chef Francisco Quintas João Lima

Regressar onde já foi feliz

Francisco Quintas nasceu em Miranda do Corvo e deu início à formação na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra. Ao 16 anos viajou sozinho para o Reino Unido, ainda estudante, para trabalhar e aprender no Chiltern Firehouse, em Londres: “uma experiência que lhe permitiu confirmar a vocação e nele despertou o gosto pela cozinha internacional, que tem alimentado com diversas viagens pelo mundo”, pode ler-se no comunicado. Passou depois pelos restaurantes Aquavit London e Boury, na Bélgica. O passo seguinte conduziu-o ao De Librije, nos Países Baixos, experiência após a qual se tornou sous chef no Likoké, em França. Regressou a Portugal e passou pela Casa da Calçada para pouco depois ter sido desafiado pelo chef Vítor Matos para abrir, a quatro mãos, o restaurante 2Monkeys, que em fevereiro conquistou uma Estrela Michelin.

Por coincidência (ou talvez não), Francisco quintas regressa onde já foi feliz. “Foi precisamente no Largo do Paço que, ainda enquanto estudante, decidiu trabalhar aos fins de semana, para poder testemunhar a mestria do chef Tiago Bonito, que ainda hoje considera uma referência. Ali lançou as raízes de uma profissão que o traz agora de volta a esse ponto de partida”.

Casa da Calçada, em Amarante
Casa da Calçada, em Amarante DR

A nova Casa da Calçada

Ainda pouco se conhece das profundas obras de renovação, a que se juntam novas áreas, que estão ainda decorrer na Casa da Calçada, em Amarante. Orçadas em cerca de 10 milhões de euros, as obras vão permitir que a nova Casa da Calçada passe a contar com 35 quartos, ou seja mais cinco do que anteriormente, bem como wellness center, sala de reuniões, um segundo restaurante e uma forte ligação ao universo dos vinhos. O próprio Largo do Paço foi totalmente renovado. No âmbito desta intervenção, o interior do palacete, datado do século XVI e virado para o rio Tâmega, foi demolido. Desde 2003 que o hotel, com classificação de cinco estrelas integra a rede internacional Relais & Châteaux.

Recorde-se que aquando do encerramento, em janeiro de 2023, a Casa da Calçada anunciou: “Hoje, fechamos um capítulo para começar uma nova história. 21 anos depois, a Casa da Calçada vai encostar as portas, para recriar uma nova casa. Com a essência e o espírito que sempre nos marcou, chegou a altura da mudança e proporcionar uma experiência ainda mais marcante a quem nos visita. Vamos manter-nos por cá, partilhando convosco o caminho desta nova história, porque já fazem parte da nossa família”.

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