Com 25 praias de Bandeira Azul, Albufeira é um destino que enche a alma a quem não vive sem o mar, sendo, naturalmente no verão, local de dias passados entre banhos de mar e de sol. Parta da Marina de Albufeira num passeio de barco. Em cerca de duas horas e meia percorre a costa algarvia e junta a oportunidade de observar os golfinhos à exploração de grutas. Existem diferentes passeios e atividades complementares promovidos pelas dezenas de empresas de animação turística.

Carpe Nox, na praia dos Pescadores
Carpe Nox, na praia dos Pescadores Abel Simões / CM Albufeira

Evento de Fim de Ano com espetáculo imersivo inédito
Celebre a despedida do ano de 2024 e entre em 2025 com espetáculos em terra, no mar e no ar. Considerada “a maior celebração de Fim de Ano em Portugal”, o evento Albufeira Carpe Nox transforma a praia dos Pescadores numa gigantesca área de festa e celebração, que não se esgota na noite de 31 de dezembro. A 30 de dezembro, o algarvio Dino D’Santiago dá início às festividades com um concerto especial, criando a atmosfera perfeita para a contagem regressiva, acompanhado por uma banda com quatro dos mais consagrados músicos nacionais. Na grande noite de Passagem de Ano são os Xutos & Pontapés que vão agitar os milhares de pessoas no areal, com um espetáculo com alinhamento exclusivo e com muitas surpresas. A contagem decrescente para dar as Boas-Vindas a 2025 vai ser marcada por um live act interativo, composto por uma coreografia inédita sincronizada com lasers e pirotecnia aquática, juntamente com o maior espetáculo de drones já produzido em Portugal, com 500 drones O palco arrojado e interativo, com recurso a projeção vídeo, iluminação e cenografia inovadora contribuem para um espetáculo imersivo e emocionante, como tem sido habitual nas anteriores edições do Albufeira Carpe Nox, que reuniu no último ano cerca de 350 mil pessoas. A contagem decrescente para o novo ano é marcada por um espetáculo de lasers. A festa continua pela noite dentro com o DJ Diego Miranda, um dos mais conceituados do mundo e número 1 em Portugal.

Festival de Street Food
A par deste grande cartaz, o Largo Engenheiro Duarte Pacheco e a Avenida da Liberdade, na baixa da cidade, recebem de 28 a 31 de dezembro, a segunda edição do Street Food – Sem Fronteiras. Com cerca de 15 pontos de gastronomia internacional, o evento oferece uma verdadeira viagem de sabores, apresentando petiscos de todos os cantos do mundo, sob a coordenação do chef Nuno Bergonse.

Expresso

Passeios entre o mar e o barrocal
Abuse dos passeios junto à costa de Albufeira, da praia dos Pescadores, passando pela praia dos Arrifes, São Rafael e Galé. Faça observação de aves na Reserva Natural da Lagoa dos Salgados ou opte por seguir os itinerários identificados na Via Algarviana, para fazer a pé ou de bicicleta, entre Albufeira e Alte. Descubra os diversos percursos integrados no aspirante a Geoparque Algarvensis, que oferece uma viagem por milhões de anos de história geológica, com mais de 10 geossítios para conhecer como é o caso da Rocha da Baleeira e o Planalto do Escarpão. Estenda o roteiro até à aldeia de Paderne, a apenas 14 km de Albufeira. Com mais de sete séculos de história, Paderne guarda as memórias do tempo, a começar pelo castelo, um dos sete que figuram na Bandeira de Portugal. A aldeia de Paderne é ponto de partida e chegada de vários trilhos, como o Percurso do Cerro Grande, o Percurso do Cerro de São Vicente ou a Rota do Castelo.

Castelo de Paderne
Castelo de Paderne Rui Gregorio / CM Albufeira

Conhecer as tradições no Centro de Artes e Ofícios
Visite as mostras relacionadas com as artes e ofícios artesanais, assista a trabalhos ao vivo ou participe nas formações do Centro de Artes e Ofícios Carlos Silva e Sousa (Tel. 289599680), onde são divulgadas as artes, técnicas, saberes e produtos artesanais. Aqui decorrem “Workshops Criativos” de curta duração em que pode aprender as técnicas básicas de uma determinada área artesanal, desde trabalhar o barro a manusear o tear, com o objetivo de promover a interação entre os residentes e turistas e os diferentes tipos de técnicas artesanais e do saber fazer tradicional. Existem ainda as Oficinas Saber-Fazer, com uma duração um pouco mais prolongada, com uma abordagem, por vezes, mais contemporânea. Todas as atividades são divulgadas na agenda cultural e na página oficial da Câmara Municipal de Albufeira, bem como nas redes sociais.

Cataplana
Cataplana Rui Gregorio / CM Albufeira

Explorar os produtos da terra e do mar nos mercados
Para quem quer explorar os sabores locais, Albufeira não dececiona. Os mercados municipais, estrategicamente localizados por todo o concelho, são uma montra dos produtos autóctones, quer da terra, quer do mar. Uma profusa variedade de peixes e mariscos todas as manhãs seguem da costa para as bancas e, entre as joias da produção local, encontram-se as suculentas laranjas, o figo, a alfarroba e a amêndoa, de fama ancestral. Nesta altura, todos estes locais estão decorados com motivos da quadra natalícia e há animação para toda a família nos Mercados de Caliços, Olhos de Água, Guia e Ferreiras.

Art Reef
Art Reef Nuno Sá

Visitar a primeira exposição subaquática no mar português
Literalmente “mar adentro”, Albufeira oferece, desde 2023, uma experiência singular com a primeira exposição subaquática do território marítimo português: a EDP Art Reef, criada por Alexandre Farto (Vhils) e distinguida pela revista TIME como um dos melhores lugares do mundo para visitar em 2024. Esta instalação artística submersa fica a uma milha da costa, ao Largo da Praia de Santa Eulália, é composta por 13 peças em ferro e betão situadas a 12 metros de profundidade. Atualmente já acolhe uma comunidade de corais. Visite esta exposição de arte submersa, nascida da intervenção em peças de antigas centrais termoelétricas da EDP. O resultado é uma exposição subaquática ao largo da costa de Albufeira, com peças únicas e de grande envergadura que se vão transformar ao longo do tempo pela influência dos elementos. As obras são visitáveis através da prática de mergulho qualificado e, em dias em que o mar está especialmente límpido podem ser avistadas de barco.

Gastronomia de excelência
Gastronomia de excelência Expresso

Gastronomia sublime
No que diz respeito à mesa, Albufeira é conhecida mundialmente pela distinção com duas estrelas Michelin do restaurante Vila Joya (Tel. 289591795) liderado pelo chef Dieter Koschina Selecionado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024, é também premiado com Garfo de Platina. Cada prato é um assalto sensorial à medida do “Signature Menu”. A experiência mantém o entusiasmo ao longo de todas as etapas desde o início pelas texturas e temperaturas e sabores dos “Palitos de chouriço em tempura”, “Cornetos com tártaro de vitela” e “Sopa de castanha e trufa”, citando apenas alguns exemplos. Selecionado pelo Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024 e distinguido com o Selo de Qualidade Recheio, em Albufeira, encontra o restaurante Al Quimia (tel. 289104300) que apresentou este ano a novidade de um menu vegetariano “Alcofa” que se junta aso “Fura Pasto” e ao “Sueste”. Este é mais extenso e centrado em sugestões marítimas como o “Carabineiro acompanhado pelo tomate, um chutney de manga e caril”. A cozinha é aberta e a garrafeira comporta cerca de 400 referências.

Pine Cliffs Resort
Pine Cliffs Resort IEVA.STUDIO

Descansar entre o mar e jardins perfumados
O Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024 selecionou para pernoitar em Albufeira o hotel EPIC SANA Algarve (Tel. 289104300), ao qual atribuiu o Prémio Chave de Prata. Este hotel é igualmente distinguido com o Selo de Qualidade Recheio. Um resort com oito hectares, 160 quartos, 26 suites e 43 residências, dá a descobrir um jardim de aromas silvestres, gazebos e a praia da Falésia ao fundo. Com Selo de Qualidade Recheio, destaque ainda para o Pine Cliffs Resort (Tel. 289500100) com o renovado Champagne Bar, onde assistir ao pôr do sol. Conheça os restaurantes, desça à Praia da Falésia e refresque-se numa das piscinas. Outra sugestão, igualmente distinguido com selo Qualidade Recheio, outra opção é o hotel W Algarve (Tel. 289372300). Com espelhos decorativos a lembrar as grutas de Benagil, pratos Vista Alegre à entrada e, nos 134 quartos, a reprodução de chaminés algarvias. Há suites com terraços e piscina privativa infinita e penthouses com dois andares e cozinha equipada.

Yves Garneau

Roteiro de Fim de Semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.

Este projeto é apoiado por patrocinadores, sendo todo o conteúdo criado, editado e produzido pelo Expresso (ver código de conduta), sem interferência externa.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram

PUB: