Amassar o pão, acender os fornos e distinguir os mais variados cereais faz parte da vida de Elisabete Ferreira, 46 anos. “Comecei a fazer pão aos oito anos, quando os meus pais ficaram com a padaria dos meus avós em Gimonde”, começa por explicar ao Boa Cama Boa Mesa, a agora ”Melhor Padeiro do Mundo 2024". Aprendeu todos os segredos da padaria e pelo meio ainda conseguiu tirar uma licenciatura em Gestão, que, assume “também me ajuda a tomar conta do negócio”.
Ao saber adquirido pela experiência, Elisabete Ferreira juntou uma formação em padaria, obtida em Palência, Espanha, no Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León, ministrado pela Richemont Craft School, com sede em Lucerne na Suiça. Aliás, Elisabete é a presidente do Clube Richemont, que tem como lema “Aprender, Ensinar, Partilhar” nas áreas da padaria, pastelaria e chocolataria. Paralelamente, colabora com várias universidades na investigação de cereais e padaria.
O prémio de “Melhor Padeiro do Mundo 2024” foi atribuído pela União Internacional de Panificação e Pastelaria (UIBC), em Veneza, e Elisabete Ferreira conquistou-o, no primeiro ano em que concorreu. “Tive de enviar o meu curriculum e o meu histórico na área da padaria, tudo bem documentado, para depois ser avaliada pelo júri”, descreve, competindo com dezenas de profissionais de quase todo o mundo, acabando a receber o troféu no último dia do Congresso Mundial de Padeiros e Pasteleiros da UIBC em Veneza. Para o jantar de gala fez um pão com trigo-sarraceno.
Para Elisabete Ferreira o prémio de “Melhor Padeiro do Mundo 2024” tem vários significados, desde logo, pelo facto de ser a primeira mulher a receber o troféu. “Vencer”, revela, “é a oportunidade de dar um rosto a todas as mulheres desconhecidas que todos os dias fazem pão no mundo”. Depois, “é uma honra conquistar este prémio a partir do distrito de Bragança”, e termina dizendo que “é também uma forma de homenagear o interior e claro o bom pão que se continua a fazer em Portugal.
A Padaria Pão de Gimonde (Avenida das Forças Armadas,46, Bragança. Tel. 273249560) além da venda ao público no local, produz pão de centeio transmontano, semi-integral, pão de trigo-sarraceno e nozes, bola de carne transmontana e os económicos, um doce tradicional da região, que pode encontrar nos supermercados Continente.