
Frito, em escabeche ou servido com açorda de ovas, o sável é peixe de águas doces, versátil e saboroso, que, na respetiva época, salta para o prato nas regiões ribeirinhas. Às portas de Lisboa, em Vila Franca de Xira, anualmente, março é um mês dedicado ao sável, que se destaca nas mesas de dezenas de restaurantes do concelho. Em Alhandra, junto ao rio, a paragem e prova faz-se no Voltar ao Cais. Na ementa, há também enguias e linguadinhos, ambos servidos fritos e acompanhados com arroz de tomate malandrinho.
Para harmonizar a experiência gastronómica dedicada ao sável, descobrem-se os vinhos locais, denominados “Encostas de Xira”. A Quinta Municipal de Subserra, fundada no século XVII, sempre teve tradição de produção de vinha. Hoje, além da produção é possível fazer provas, participar em experiências enoturísticas e até ficar alojado. Já a Quinta de Cima - No campo é assim promete uma experiência para viver e descobrir em pleno os segredos do campo. Com apenas cinco quartos, este alojamento é um pequeno oásis de tranquilidade. Uma das experiências mais procuradas são os passeios a cavalo, no picadeiro ou pela propriedade, para melhor apreciar o pôr do sol.
O Passeio Verde desta semana começa no coração da Reserva Natural do Estuário do Tejo, no EVOA, um dos melhores locais do país para observar aves, graças às cerca 250 espécies que sobrevoam esta zona. Opção para caminhar são os passadiços do Tejo, junto ao Parque Urbano e com passagem pelo núcleo museológico A Póvoa e o Rio.
O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias estreia sábado (11h35), dia 8 de março de 2025 e conta com várias repetições ao longo da semana. Produzido pela PopUp Alive, este é o primeiro episódio da trigésima oitava temporada de programas Boa Cama Boa Mesa e conta com o apoio à produção da Kia - Carro Oficial Boa Cama Boa Mesa.