Com 55 km, a costa atlântica do concelho de Odemira, com locais obrigatórios como Vila Nova de Milfontes ou Zambujeira do Mar, oferece a riqueza dos sabores do mar, do “melhor polvo do Mundo!”, ao sargo e ao robalo na grelha, passando pelas caldeiradas, arroz de marisco, feijoada de chocos ou búzios, perceves, navalheiras. Do interior, os sabores da carne, da feijoada e do cozido de grão, mas também enchidos, queijos e mel. Neste roteiro de restaurantes do concelho de Odemira, entre novidades e clássicos da restauração, garante-se ainda bom pão e vinho na mesa. A despedida com medronho é opcional.

Perceves
Perceves Luís Guerreiro / CM Odemira

Os peixes e os mariscos frescos são a primeira tentação gastronómica no concelho de Odemira. Entre as espécies mais apreciadas estão o sargo, o robalo, o pampo e o polvo, citando apenas alguns exemplos. Nos mariscos, são os percebes e as navalheiras, os mais pedidos. Além da extensa zona costeira, o concelho conta com um rio impoluto, de características únicas, o rio Mira, em Vila Nova de Milfontes. Serve de berçário a muitas espécies, da dourada ao robalo, ao sargo e até a corvina, dada a vegetação marinha que os protege e à salinidade das águas, favorecendo, sem dúvida, uma boa faina.

Polvo na costa alentejana
Polvo na costa alentejana Luís Guerreiro / CM Odemira

Partida em Vila Nova de Milfontes

Vila Nova de Milfontes é a primeira paragem deste roteiro gastronómico. Marque almoço na “hiperfamosa” Tasca do Celso (Tel. 283996753), onde a oferta diária de pescado é preciosa, entre pregado, robalo, chocos e dourada, vendidos à dose, assim como as numerosas sugestões de tacho, algumas pensadas para duas pessoas, como sejam a “Massinha” e a “Cataplana”, ou o “Arroz de tamboril”. Enquanto, para uma pessoa, a “Raia no tacho” denota a boa mão da cozinha no tempero do caldo, preparados com coentros e vinagre, a “Canja de garoupa” e o “Arroz de amêijoas”. No marisco, a escolha recai nos perceves, lingueirão e amêijoas.

Em menos de cinco minutos de carro, ou meia hora a pé, chega ao restaurante Porto das Barcas (Tel. 283997160), pensado por Sofia Cabecinha e pelo marido. Conta com uma esplanada com panorâmica para o mar e para porto de pesca artesanal, o Portinho do Canal. Assista ao pôr do sol no Bar do Canal, pertencente ao restaurante, e descontraia antes de passar à mesa. Sucedem-se os pratos de sucesso desde que o restaurante abriu portas, em 2011, na grande maioria pratos de peixe e mariscos. Sendo o polvo de Milfontes bem famoso pela qualidade, não admira que duas das “estrelas da carta” sejam o “Polvo na frigideira com batata-doce” e as “Pataniscas de polvo com arroz cremoso do mesmo”. Mas outras especialidades conquistam os palatos mais apurados como o “Bitoque de carabineiro” e o “Arroz cremoso de carabineiro e camarão”. Conta igualmente com sugestões do dia, uma das quais está na iminência de fazer parte da lista permanente, a “Frigideira do chef”, bem recheada de peixes e mariscos e pensada para duas pessoas. Note que o restaurante funciona ininterruptamente, mantendo disponível a carta de petiscos entre o almoço e o jantar.

Para quem fica por Milfontes, existe outra morada para experimentar, a Manjedoura (Tel. 965204477). “Comida, bebida e chill” é a ideia de apresentação para este espaço com arquitetura tradicional alentejana no exterior, mas que no interior revela toda uma contemporaneidade no estilo e serviço, na ementa e empratamento, mas também na decoração bem colorida. Na realidade, este restaurante nasce num edifício que outrora foi discoteca referência na região. É hoje fruto de uma parceria entre as equipas da Tasca do Celso e do Mano a Mano, cada uma com os seus contributos, de um lado os pratos tradicionais do Celso e, do outro, apontamentos de cozinha italiana, com destaque para as pizzas feitas em forno a lenha à vista. Aqui, tanto é possível comer umas boas “Amêijoas à Bulhão Pato como um “Carpaccio de garoupa e parmesão”, mas também um “Pica-pau de porco preto” e um “Cheeseburger de Angus”.

Yabalulu na praia das Furnas
Yabalulu na praia das Furnas Expresso

Cozinha do Mediterrâneo no areal das Furnas

Henry d'Aguiar e Noam Martin são os dois responsáveis pelo Yabalulu (Tel. 925555655), restaurante de cozinha mediterrânea situado em pleno areal da praia das Furnas, rodeado de dunas, e de onde avista Vila Nova de Milfontes. Os dois sócios convidam a “expandir horizontes culinários” e assumem “a missão de redefinir o panorama gastronómico do Alentejo, infundindo-lhe criatividade, entusiasmo e uma pitada de diversão”, um conceito a que chamam “Fun dining”. Propõem uma “experiência vegetariana que vai além do comum, para despertar o paladar e usufruir de cada dentada”, “uma viagem culinária diferente de qualquer outra, pois Yabalulu introduz uma nova experiência culinária na encantadora região do Alentejo”. Sublinham: “Acreditamos que jantar deve ser mais do que apenas comer – deve ser uma aventura”. Escolha entre “Baba ganush”, “Tártaro de beterraba sobre cama de queijo libanês”, a “Couve-flor dourada” e um dos três tipos de hambúrgueres vegetarianos, nomeadamente de falafel, asiático e de patanisca. Henry e Noam já abriram um segundo projeto no Cercal do Alentejo, o Yabalulu Bistro, com brunch café e loja de produtos regionais.

Descendo um pouco mais para sul, rume à Longueira, onde encontra o restaurante “O Josué” (Tel. 936520048), casa informal onde nos esperam novamente os sabores do mar, mas também os do campo, uma ementa “surf & turf” que faz crescer água na boca. Comece com uma petiscaria do mar, com navalheiras, percebes, camarão da costa e amêijoas. Depois é passar ao “Sarguinho grelhado”, regado com alhinho e azeite, um clássico d’O Josué, ou continuar nos mariscos, entre lagosta e lavagante. Guarde espaço para o prato de carne, o “Coelho frito”. Nota ainda para os vários pratos de tacho que fazem parte da ementa como a “Caldeirada de peixe”, o “Arroz de marisco” e o “de tamboril”.

Gastronomia de Odemira
Gastronomia de Odemira Luís Guerreiro / CM Odemira

Na serra, há uma petiscaria “típico-alternativa”

Vale a pena um pequeno desvio para conhecer a aldeia de São Luís, junto à serra de S. Domingos, e descobrir um projeto existente há cerca de três anos, vencedor do Prémio Espírito Empreendedor de Odemira, o restaurante Ar’ Terra Bistrô (Tel. 967587167), criado por Carolina Guerreiro e Salomé de Jesus. É lugar com um espírito descontraído, instalado numa casa típica alentejana, decorado com mobiliário vintage e que ocupa pisos que proporcionam aconchego, além de uma esplanada numa rua sem saída. À noite, no terraço acedem-se as velas e pode ver o sino iluminado da igreja da aldeia. A música-ambiente vai do reggae ao soul. As sugestões são confecionadas com produtos locais, muitos dos quais biológicos. O “Hambúrguer Malcriado”, feito com carne de javali, chutney picante de manga e ovo estrelado, é muito requisitado, mas vale a pena percorrer uma carta tão variada. Experimente o “Carpaccio de beterraba”, a “Salada de tártaro de papaia com falafel e abacaxi”, ou uma “Tiborna de bacalhau com pimentos assados” e “Bochechas de porco preto com migas de laranja”. Ainda em São Luís faça uma paragem na Destilaria do Ferrador (Tel. 916225398). O alambique e os objetos agrícolas decoram a sala e à mesa chegam desde “Almofadas de mel, queijo de cabra e nozes” aos “Lagartos de porco preto com migas alentejanas”.

Outra opção nas zonas do interior do concelho são o a Casa Nirvana (Tel. 933729447), em São Martinho das Amoreiras, que oferece uma cozinha exótica de consciência ambiental, com receitas de várias paragens e pizzas, e particularidade de não servir bebidas alcoólicas.

Restaurante Marisqueira Costa Alentejana
Restaurante Marisqueira Costa Alentejana Expresso

Festim de marisco na Zambujeira do Mar

Seguimos até à vila piscatória da Zambujeira do Mar para uma degustação de mariscos na Marisqueira Costa Alentejana (Tel. 283961508). Pequenas embarcações coloridas, recheadas de uma grande variedade de mariscos, conforme o gosto dos clientes, levam à mesa um rol sem fim de sabores do mar como bruxinhas, carabineiros, lavagante, percebes, navalheiras, cadelinhas e amêijoas. Também no centro merece uma paragem refrescante a Cervejaria o “I” (Tel. 283961113). Com uma agradável esplanada, no interior destacam-se os seis lugares ao balcão. Ao lado, posiciona-se uma tentadora vitrina com a seleção do melhor marisco de cada dia: perceves, bruxas e navalheiras e santola são ideais para petiscar ao despique com as imperiais que rodam a alta velocidade. Conte com saladas de polvo e de ovas, bem como com amêijoa, berbigão, lingueirão, camarão e ostras para agrado de todos.

Ainda na Zambujeira pode seguir para mais duas moradas. Junto ao portinho de pesca artesanal de Entrada da Barca, onde os restaurantes têm possibilidade de adquirir o peixe acabado de pescar na lota local, fica A Barca Tranquitanas (Tel. 283961186), restaurante que comemora 50 anos de existência e que começou com o avô de Miguel Reis, que representa a terceira geração da família à frente do negócio. O avô, José Vitorino, era conhecido pela alcunha de “Tranquitanas” porque vendia vários objetos nas feiras antes de se estabelecer. Criou uma banca para vender no verão, apenas frequentada por pescadores e que tinha como pratos o polvo e a moreia frita, que preparava coma ajuda da mulher, Julieta Nunes. Já Miguel, sommelier de formação, aumentou a carta de vinhos e criou duas referências em conjunto com a Herdade da Lisboa, um vinho branco e um vinho tinto, para comemorar meio século de história do restaurante. Afinou processos de confeção e algumas novidades da ementa. Na esplanada, que deixa ver o azul e sentir a brisa do mar, prove as novas entradas, frescas e inovadoras. Experimente o “Carpaccio de gamba com maçã verde, caviar de limão e azeite” e o “Carpaccio de polvo”, igualmente leve e subtil, pratos adequados às temperaturas de verão. Siga para a degustação dos “estandartes” de sempre, “Feijoada de Búzios”, “Choco com amêijoas” e “Polvo com batata-doce”, elaborados com produtos da zona, com destaque para o pescado, vindo do porto de pesca junto ao restaurante.

Outro restaurante antigo e também com vista privilegiada para o mar e para o portinho de pesca, é O Sacas (Tel. 283961151) . Tem uma magnífica esplanada vista-mar, onde comer raridades como “Moreia frita”, “Filetes de peixe-aranha”, “Feijoada de búzios”, “Ensopado de pescada com camarão e amêijoas”, “Linguados fritos com migas”, “Raia de coentrada” e os famosos “Bifes de peixe pampo à Ti’ Ana”.

A Barca Tranquitanas
A Barca Tranquitanas Expresso

Rematar na Azenha do Mar

Uma curta viagem de 15 minutos, a partir da Zambujeira do Mar, e chega à Azenha do Mar, onde ficam o porto de pesca artesanal e um famoso restaurante : Azenha do Mar (Tel. 282947297) . Fique pela esplanada e relaxe a olhar o grande azul. Na marisqueira A Azenha do Mar, gerida por Carla Dâmaso, comece por provar as saladinhas, de ovas, de polvo e de mexilhão. Continue para o “Camarão frito”, percebes, navalheiras e “Ameijoa-boa à Bulhão Pato”. Escolha um dos pratos de tacho como “Arroz de Lingueirão”, “Massada de tamboril e camarão”, “Feijoada de camarão e ameijoa” ou “Ensopado de raia”.

Para conhecer toda a oferta gastronómica dos restaurantes do concelho pode consultar a respetiva página do Turismo de Odemira

Para a produção desta reportagem a equipa Boa Cama Boa Mesa contou com o apoio da Câmara Municipal de Odemira.

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