Destacados nos concursos nacionais de vinhos de norte a sul do país, estes espumantes brilham não só na hora do brinde como durante o jantar de despedida de 2024. Elegante, expressivo, persistente, de bolha fina, proveniente de diferentes castas e regiões do país, um bom espumante não pode faltar à mesa da Passagem de Ano: conheça cinco referências nacionais para brindar a 2025.

Espumante Messala Bruto Alvarinho
Espumante Messala Bruto Alvarinho Expresso

Começar com Alvarinho
Inicie o jantar com o Espumante Messala Bruto Alvarinho (€22). Este espumante da empresa familiar Grande Porto Vinhos e Bebidas (Rua Martins de Castro, 160, Gondomar. Tel. 224663220), fundada em 2005, arrecadou a medalha Grande Ouro no Concurso de Vinhos da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes deste ano. É feito a partir da casta rainha da sub-região Monção e Melgaço da Região Demarcada dos Vinhos Verdes – o Alvarinho. Apresenta bolha fina e persistente; é elegante e denota acidez, complexidade e persistência na boca. É perfeito para degustar como aperitivo, bem como para acompanhar com marisco, que abre as hostilidades à mesa da noite de despedida do ano de 2024.

Quinta da Lagoa Velha Bruto Cuvée branco 2015
Quinta da Lagoa Velha Bruto Cuvée branco 2015 Expresso

“O Melhor do Ano” é fresco, elegante e expressivo
Com um estágio de 90 meses, o Espumante Quinta da Lagoa Velha Bruto Cuvée branco 2015 (€29,50) foi o eleito “O Melhor do Ano”, na categoria de Espumantes da 11ª edição do Concurso de Vinhos de Portugal, da ViniPortugal. Produzido pela Quinta da Lagoa Velha (Rua da Vila, 52, Vilarinho do Bairro. Tel. 231959287), este espumante é feito a partir das castas Baga e Chardonnay. Revela frescura, elegância e bastante expressividade na boca, e faz boa companhia à mesa a quem prefere assados de peixe na noite da passagem de ano.

Marquês de Marialva Cuvée Primitivo Brut Nature 2015
Marquês de Marialva Cuvée Primitivo Brut Nature 2015 Expresso

Arinto da Bairrada à mesa
Ideal para quem prefere servir pratos de carnes vermelhas no forno no dia 31 de dezembro, de sabores que rimam com a estação do ano, eis o Marquês de Marialva Cuvée Primitivo Brut Nature 2015 (€65). Vencedor da medalha Grande Ouro na 11ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola 2024, este DOC Bairrada, da Adega de Cantanhede (Rua Eng.º Amaro da Costa, 117, Cantanhede. Tel. 231419540), é feito a partir da casta Arinto. Com bolha muito fina e abundante, com uma nuance mineral, grande complexidade e volume de boca, frescura e persistência, este espumante, de vincada vocação gastronómica, foi submetido a 60 meses de estágio e outros seis em garrafa. Guarde um copo para fazer pairing com as sobremesas.

Casa de Santar Vinha dos Amores Blanc des Blancs 2016
Casa de Santar Vinha dos Amores Blanc des Blancs 2016 Diogo Moreira Studio

Brindar com Vinha dos Amores
Igualmente submetido a 60 meses de estágio foi o vencedor do prémio Platina no concurso “Os Melhores Vinhos do Dão” 2024, organizado pela Comissão Vitivinícola Regional do Dão. Trata-se do Casa de Santar Vinha dos Amores Blanc de Blancs 2016, da Casa de Santar (Largo do Paço, 28, Santar. Tel. 232945452). Uma vez que já não está disponível para venda, fica a recomendação da casa, o Espumante Vinha dos Amores Blanc de Noirs Bruto Touriga Nacional 2017 (€31,50). Este DOC Dão é feito a partir da casta Touriga Nacional, a casta tinta bandeira desta região vitivinícola. Apresenta bolha fina e persistente, elegância e uma acidez marcante. Rrecomenda-se para o momento mais guloso da noite, as sobremesas.

Primavera Velha Reserva 80 anos
Primavera Velha Reserva 80 anos pereirdiphotografy

Primavera Velha da Bairrada
Para as 12 badaladas, guarde não apenas a dúzia de passas, mas também “O Melhor Espumante” do Concurso de Vinhos e Espumantes da Bairrada, organizado pela Comissão Vitivinícola da Bairrada. Eis o Primavera Velha Reserva 80 Anos (€36,90), da Caves Primavera (Rua das Caves, 15, Aguada de Baixo. Tel. 234660660), feito a partir da casta tinta Baga e das variedades de uva branca Arinto e Bical. Este espumante, de bolha muito fina, fresco, com final longo e persistência, foi produzido em homenagem aos irmãos Vital e Lucínio Rodrigues de Almeida, fundadores das Caves Primavera, em 1944.

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