A “Morcela de arroz”, um enchido típico da região de Leiria, é preparada com tripa fresca de origem animal e recheada com sangue, gordura e carne de suíno, arroz, cebola, salsa, sal e especiarias. “Assumidamente uma reinvenção da morcela de sangue à qual se juntou o arroz, há quem diga que este passo foi dado no século XV, pelos judeus que viviam na região e que confecionavam a morcela com carne de vaca ou cabra e lhe adicionavam arroz, por se confundir com a gordura, fazendo-se passar por cristãos e assim fugir da dura inquisição”, explica a Câmara Municipal de Leiria, através do projeto É de Leiria! Tradição Local. A falta de fontes escritas deixa dúvidas sobre a origem, mas a verdade é que são muitos os restaurantes que fazem questão de servir “Morcela de arroz”. O “Leitão da Boa Vista” e as “Brisas do Liz” são outros emblemas da gastronomia de Leiria. O território deste município, que se estende até ao mar, fornece ainda diversos pratos de peixe e marisco, servidos à mesa desta seleção de restaurantes, entre opões tradicionais e contemporâneos

Casinha Velha
Casinha Velha Expresso

Casinha Velha
Nesta casinha de ar rústico bate-se à porta para entrar. O primeiro olhar recai na garrafeira, com mais de três mil garrafas, 800 das quais de marcas nacionais. Com um ambiente acolhedor e confortável, a sala de refeições do restaurante Casinha Velha, premiado com Garfo de Prata, no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, situa-se no piso superior, onde as boas-vindas à mesa são dadas com um tabuleiro com mais de 25 variedades de queijos DOP e enchidos, vendidos a peso. O ritual de escolha e corte das fatias do que se quer provar é feito de acordo com o cliente. O pão é amassado e cozido na casa. Nas entradas, aceite as sugestões da casa e experimente os “Ovos rotos com presunto 100% bolota”. Entre as especialidades diárias, destacam-se o “Bacalhau com natas”, que pode integrar camarão, o “Cabrito assado no forno”, servido na dose e no ponto certos, e o famoso “Arroz de pato mudo com frutos secos”. Outras opções da ementa passam pelo “Polvo assado no forno” ou, para duas pessoas, o “Galo capão assado no forno”. Nas sobremesas há propostas de doces conventuais, doçaria tradicional e de autor. Para uma experiência requintada, experimente o “Velvet à Casinha”. Reserve antes de ir que o restaurante dispõe apenas de 35 lugares. Preço médio: €45.
Rua Professores Portelas, 23, Marrazes, Leiria. Tel. 244855355

Casa da Nora
Casa da Nora Expresso

Casa da Nora
Comida caseira ou de conforto, num espaço rústico, com laivos contemporâneos, o restaurante Casa da Nora aposta na tradição para satisfazer os comensais, com uma ou outra inovação, apresentadas nas sugestões diárias do chef. Mantém-se a vista para a nora e o rio Lis, bem como diversas especialidades, que deram fama à casa. O “Lombo de bacalhau confitado, cremoso de grão e crumble de milho e presunto” compete com a gigantesca “Posta de bacalhau à lagareiro”, com a “Feijoada de sames e línguas de bacalhau” a ser também uma referência. O “Arroz de cabidela de galo caseiro”, o “Folhado de faisão” e a “Mão de vaca com grão” são propostas terrenas, lista onde também se incluem o “Ensopado de cabrito” e, ao sábado, o “Pato assado no forno com arroz de castanhas. Preço médio €30.
Largo José Marques da Cruz, 8, Cortes, Leiria. Tel. 244891189

Foco
Foco Expresso

Foco
O menu tem por base produtos sazonais, por isso as sugestões diferem a cada visita. Com uma abordagem moderna e criativa, a inspiração para a cozinha de César Vitorino está associada aos lugares por onde andou e de onde trouxe técnicas e infindáveis sabores. Exemplo disso são a “Tartare de novilho, pepino e nori”, o “Doughnut de sapateira e lima” ou o “Skirt steak com amêndoa e tomate”. O restaurante Foco, com 36 lugares, é, habitualmente, ponto de encontro de produtores de vinho, com destaque para os naturais e biodinâmicos, e de chefs convidados. Termine com o “Pão-de-ló cremoso com gelado de azeite”. Preço médio: €30.
Rua Lino António, 40, fração D, Cruz d’Areia, Leiria. Tel. 914545155

Matilde Noca
Matilde Noca Expresso

Matilde Noca
Numa rua sem saída e fora do circuito de passagem, o restaurante Matilde Noca mantém-se de portas abertas há mais de 30 anos. A primeira “oferta” dada a provar aos visitantes é a vista sobre o Castelo de Leiria, uma espécie de entrada fora da carta para aguçar o apetite. Prove o “Cabrito assado”, acompanhado com arroz de miúdos, muitas vezes disponível como prato do dia, ou o “Bacalhau na telha”, servido com cebolada de marisco. Para terminar, são imperdíveis as “Farófias à Noca”. Preço médio: €20.
Rua Martingil, 157, Marrazes, Leiria. Tel. 244856073

Muralhas
Muralhas Expresso

Muralhas
Reabriu pelas mãos de João Pereira, que decidiu regressar à terra para oferecer pratos tradicionais com toques inovadores. Está dividido em três salas: a do bar, a panorâmica e a mais intimista. O “Arroz de corvina com camarão” e o “Carré de javali com molho de alecrim, puré de grão e trufa e castanhas salteadas com cogumelos” são os mais emblemáticos. Há “Entrecôte” e “Tomahawk” no “corte do dia”. Ao domingo, a tradição cumpre-se com o “Cabrito assado”. O rooftop do restaurante Muralhas convida ao petisco. Preço médio: €30.
Rua Cidade Colipo, Andreus, Leiria. Tel. 244032138

Cervejaria Imperial
Cervejaria Imperial Expresso

Cervejaria Imperial
“Sai mais uma imperial e um croquete!”. Este é, mais do que um pedido, a frase que mais se ouve a cada dia desta cervejaria, que é ponto de encontro obrigatório na região e mantém vivo o serviço de cafetaria, cervejaria, marisqueira e steakhouse. Se os amendoins fazem parte da história da Cervejaria Imperial, os bife de alcatra, com sete molhos à escolha, é um dos pratos mais procurados. Juntam-se carnes maturadas e uma lista tentadora de mariscos, em que o bitoque de lagosta é emblema popular. Conte com petiscos, como a salada de polvo, amêijoas e os percebes, bem como gambas, búzios ou sapateira, que a oferta vai variando ao longo dos meses. Preço médio: €25
EN 109, 6, Monte Redondo, Leiria. Tel.: 918516352

Cervejaria João Gordo
Cervejaria João Gordo Expresso

Cervejaria João Gordo
Fundada em 1984 esta cervejaria e casa de petiscos funciona das 10h30 às 2h00. Não se engane que aqui manda Nuno Lopes, o chef e proprietário, que ajuda na escolha entre a vasta oferta de mariscos e petiscos, que pedem uma rodada de imperiais. Todos os dias destaca-se um petisco, que tanto pode ser tiras de choco fritas como queijo no forno, consoante a criatividade da cozinha. Há ainda amêijoas, ostras, camarões, carabineiros, lagosta e, da terra, pica-pau e as moelas. Prove as “Batatas de ouro”, uma espécie de ovos rotos, apenas com batatas e o ovo, temperado com sal e pimenta, e pergunte pela original “Brisa do Lis”. Para pratos com maior complexidade, tanto de peixe como de carne, existe uma garrafeira bem apetrechada. Preço médio: €30.
Rua Dom Carlos I, 29, Leiria. Tel. 244881483

Mata Bicho Taverna Real
Mata Bicho Taverna Real Expresso

Mata Bicho - Real Taverna
Com localização central na cidade de Leiria, a decoração do Mata-Bicho remete para as antigas tabernas, ainda que a oferta de comidas e bebidas, seja bastante mais larga, entre petiscos, frios e quentes, pratos de peixe e carne, uma seleção de queijos, saladas e pizzas preparadas em forno a lenha. Enchidos regionais assados, prego no pão, pica-pau e moelas são opções petisqueiras ou de arranque, destacando-se nos principais do mar “Polvo à Mata Bicho com batata a murro e brócolos”, “Pastéis de bacalhau com arroz de tomate” e, para duas pessoas, “Arroz de garoupa e gambas”. Nas carnes, além das maturadas, é sempre escolha o “Mata Bife com batata frita e salada”, com possibilidade de escolha de molhos, e o “Pernil de porco com arroz de feijão e verdes salteados”. Preço médio: €25
Praça Rodrigues Lobo, 3, Leiria. Tel. 244821723

Expresso

Brisas do Liz
As Brisas do Liz são confecionadas com apenas três ingredientes-base: os ovos, o açúcar e as amêndoas. Deram origem ao brasileiro Quindim e a história desde doce remonta a tempos ancestrais, onde as lendas se misturam com a realidade. Se, por um lado, relatos há de terem sido criadas no Convento de Santana e espalhadas à população, outros contam ter sido em Angola que o doce foi criado, pela arte doceira de Maria do Céu Lopes e Georgina Santos, que posteriormente as comercializaram no início do século XX no Café Colonial, um dos mais emblemáticos de Leiria, sob o nome de Beijinhos do Liz. Como esta denominação era propicia a trocadilhos, optaram por mudar para o nome de Brisas do Liz, pelo qual ainda hoje é conhecido e comercializado em vários locais, como a Pastelaria Maglice (Rua da Malaposta, 191, Leiria. Tel. 244821774), onde cada unidade custa €1,40.

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