Entre 30 de janeiro e 2 de fevereiro, a iniciativa “Fins de Semana Gastronómicos” promovida pelo Turismo do Porto e Norte de Portugal, faz paragem em Trás-os-Montes, mais precisamente em Macedo de Cavaleiros. Coincidindo com a realização da anual Feira da Caça e do Turismo decorre mais uma edição da Rota Gastronómica do Javali, que junta 13 restaurantes do município. A feira conta também com diversos workshops de cozinha, além de caminhadas e diversos espetáculos musicais, de falcoaria, corrida de galgos e iniciativas relacionadas com caça, incluindo uma montaria ao javali.
Javali estufado no pote à moda de Macedo de Cavaleiros
“No que diz respeito à gastronomia de Macedo de Cavaleiros tudo é bom, do regional ao convencional”, anuncia o programa dos Fins de Semana Gastronómicos, destacando os “pratos de caça, nomeadamente o javali no pote com castanhas, até aos enchidos resultantes da matança do porco, passando pela doçaria ligada á castanha”.
Com diversos pratos e receituário, entre os 13 restaurantes aderentes destacam-se os espaços Dona Antónia e Montanhês, que integram o recente guia “Restaurantes, Pratos e Produtos Regionais”, que dá a conhecer todos os segredos da receita de “Javali estufado no pote à moda de Macedo de Cavaleiros”, considerado o emblema maior da gastronomia deste concelho transmontano. “Era o meio de sustento de muitas pessoas, que faziam montarias ao javali, mesmo no tempo dos reis”, conta António Silva, grão-mestre da Confraria do Javali, criada em 2012 por um grupo de amigos e adeptos desta carne. O “prato de excelência”, como lhe chama, foi reconhecido em 2020 pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural. “O Javali estufado no pote à moda de Macedo de Cavaleiros era um prato feito nas casas particulares, dos caçadores, mas não se via muito nos restaurantes.”
“O javali é light”
Manda a tradição que a receita seja preparada no pote de ferro, como antigamente. “Isso permite que todos os sabores inerentes ao javali, aos restantes ingredientes e às ervas que se administram vão marinando com o tempo e ganhando sabor, independentemente uns dos outros”, explica António Silva. Mas, se antigamente todas as partes do animal eram colocadas no pote, hoje em dia, graças à promoção da gastronomia da região e à criatividade dos cozinheiros, também se encontram outras propostas nos estabelecimentos locais: “Costeleta de javali”, “Pica-pau de javali”, “Rissóis de javali”, “Feijoada de javali”, “Arroz de cabidela de javali”, “Costela de javali assada na brasa”, “Empada de javali”, entre outros. “O javali é light, é um alimento que se deve comer porque não tem gordura. Ao contrário do porco caseiro, que tem gordura intramuscular, o javali não tem nenhuma”, remata o grão-mestre desta confraria.
Onde comer em Macedo de Cavaleiros:
A lista de restaurantes participantes na Rota Gastronómica do Javali totaliza 13 estabelecimentos no município de Macedo de Cavaleiros. A partir do guia “Restaurantes, Pratos e Produtos Regionais” destacam-se dois:
Montanhês
A cozinha transmontana é a alma deste restaurante, onde o “Javali no pote à caçador” (€16,95) é uma das especialidades, mas apenas no inverno. A partir de novembro, o prato é preparado no pote de ferro, na lareira que está na sala, mesmo em frente aos clientes, como em casa. Com um aspeto rústico, onde a pedra e a madeira sobressaem, este espaço convida a refeições demoradas, com outras propostas tentadoras na mesa, como a “Posta de vitela à Montanhês”, o “Bacalhau na telha à Montanhês” ou o “Cabrito transmontano DOP na brasa”.
Rua Camilo Castelo Branco, 19, Macedo de Cavaleiros. Tel. 278422481
Dona Antónia
Foi a primeira pensão de Macedo de Cavaleiros, a Pensão Prazeres. Fica numa casa centenária, onde a decoração rústica, com fotografias e objetos antigos, convida a apreciar sabores tradicionais. Opte pelo “Javali à transmontana” (€12,50), servido normalmente aos fins de semana e no inverno com mais regularidade, ou pelas “Costeletas de javali na brasa”. À sobremesa vale a pena provar o “Creme de arroz com maçã caramelizada”.
Rua Pereira Charula, 14, Macedo de Cavaleiros. Tel. 278421731