O dia começa cedo por entre as ruelas do centro da vila de Favaios, no concelho de Alijó. Em pleno Douro Vinhateiro é o aroma a trigo de favaios cozido em forno a lenha de pinheiro, que encaminha até à Padaria da Rosália, uma das mais famosas em Portugal e onde o pão se prova com um copo de Moscatel. O passeio de descoberta pela vila tem paragem obrigatória, com prova de vinhos, na Adega Cooperativa de Favaios.
O concelho de Alijó, que se anuncia, orgulhoso como “território de origem demarcada”, guarda muitos tesouros que dão fama a este território de paisagens e tradições únicas. O Douro é a mais antiga região demarcada de vinhos do mundo e este ano celebra 23 anos de classificação como Património Mundial pela UNESCO. Celso Pereira e Jorge Alves são produtores, criadores e enólogos da adega Quanta Terra, uma casa que também respira arte e se inspira na paleta de cores e terroirs do Douro.
Em Favaios, a Quinta da Faísca é um destino de enoturismo que convida à descoberta dos sabores e paisagens do Douro. Em 2023, para complementar a oferta de experiências vínicas, foram inauguradas quatro casas, em estilo nórdico, onde predomina a madeira e o xisto. Um convite irrecusável a acordar sobre os vinhedos.
É no Miradouro do Ujo, a poucos quilómetros de Favaios e de Alijó, que começa o Passeio Verde desta semana. Daqui avista-se a sublime paisagem do Parque Natural do Vale do Tua, por onde serpenteia o rio. Situada nas margens do Douro, no Pinhão, a Quinta do Bomfim é o primeiro lar da família Symington em Portugal. A data de fundação, 1896, inspirou o nome do premiado restaurante Bomfim 1896 with Pedro Lemos, um espaço que preserva as memórias e os aromas da cozinha de família.
O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias estreia sábado (11h35), dia 14 de dezembro de 2024 e conta com várias repetições ao longo da semana. Produzido pela PopUp Alive, este é o segundo episódio da trigésima sétima temporada de programas Boa Cama Boa Mesa e conta com o apoio à produção da Kia - Carro Oficial Boa Cama Boa Mesa.