
Já estão escolhidos os melhores doces tradicionais da Páscoa de Portugal de 2025. Entre 40 empresas concorrentes, com 140 bolos, duas pastelarias destacaram-se entre os participantes. Ganharam duas medalhas de Ouro cada uma. A Padaria e Pão Quente Flor de Grijó, no concelho de Vila Nova de Gaia, foi a grande vencedora nas categorias de Pão de Ló e Folar Salgado e Bôlas. Já em Coimbra, foi encontrado o melhor Folar Doce, na Pastelaria Moinho Velho, a grande vencedora nesta categoria em 2025.
O XI Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, decorreu no Porto, organizado pela Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares com o objetivo é melhorar a qualidade do pão de ló e do folar, e dinamizar o setor da panificação e da pastelaria.
A tradição de um bom folar
António Gonçalves, 52 anos, é quem faz o Folar Doce (€19/Kg), da Pastelaria Moinho Velho (Tel. 239828614), em Coimbra. Com 30 anos de mão na massa, explica que são a “dedicação e a capacidade de aprimorar o folar ao gosto do cliente” os trunfos para o sucesso. Sobre o folar agora premiado, garante não ter “qualquer segredo”: "É feito como manda a tradição, sem uma gota de água, mas com ligeiras melhorias, para agradar aos consumidores”. Para o próximo ano, António Gonçalves, promete voltar e concorrer e tentar de novo levar a medalha até Coimbra.
Já nas categorias Folar Salgado (€17/Kg) e Pão de Ló (€17,90/Kg), a grande vencedora do concurso foi a Padaria e Pão Quente Flor de Grijó. Jorge Magalhães, 47 anos, com 30 anos de profissão, justifica a distinção com “a qualidade dos produtos utilizados, a começar nos produtos de fumeiro”. Depois, uma vez que foi a primeira vez que concorreu com este Folar, “testar a receita até atingir a perfeição”. Considera que o prémio “é da minha equipa, com seis pasteleiros, e é fruto de muito trabalho, dedicação à profissão e a muitas horas sem dormir”. O prémio fez com que “o Folar seja agora o mais vendido, mas ao longo do ano, nada vende mais que o Pão de Ló”, garante.
Neste XI Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal” ficaram como segundos classificados a Padaria da Raposeira (Tel. 276325138), em Chaves, com um Folar Doce. A pastelaria Nata Morango (Tel. 216005774), na Pontinha, apresentou um Folar Salgado, e a Tertúlia de Sabores (Tel. 239440577), em Coimbra, um Pão de Ló Húmido. Os terceiros classificados foram a Nata Morango, também com o Folar Doce, a Padaria Dias (Tel. 275958018), na Covilhã , com Folar Salgado e Bôlas, e ainda com Pão de Ló e Ninho da Páscoa. A Padaria e Pão Quente Flor de Grijó recebeu também uma distinção pelo Pão de Ló Húmido.
Os quartos classificados do XI Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal” foram A Pousadinha (Tel. 239951158), em Tentúgal, com o Folar Doce, a Padaria Panfino (Tel. 224113348), de Valongo, com o Folar Salgado e Bôlas. Já os quintos cassificados foram a Mário Anastácio Panificação (Tel. 262249997), em Candeeiros, com o Folar Doce, de novo a Pastelaria Moinho Velho, de Coimbra, com Folar Salgado e Bôlas e ainda o Espaço das Natas (Tel. 253192805), de Guimarães, com o Pão de Ló Húmido.
Folar inovador
Na categoria Inovação, destacou-se o novo Folar das Lérias, uma criação original do chef Pasteleiro Ricardo Tiago para a pastelaria Casa das Lérias (Tel. 255245660), localizada em Amarante. “Decidi pegar no Doce das Lérias, o único doce conventual de Amarante que não leva ovos, e fazer algo completamente diferente”, explica o pasteleiro de 47 anos e 14 de profissão. Para tal, juntou várias camadas de Lérias com bolo de amêndoa, que “intervalei com creme de limão”. O Folar das Lérias (€17,50) é finalizado com ovos banhados em chocolate.