Em época de vindimas, ruma-se ao Alentejo para conhecer os segredos de produção do ancestral vinho de talha, uma herança da passagem romana pela região. Com uma verdadeira rota de adegas e produtores para conhecer, é ao som do cante alentejano, na Adega Cooperativa Vidigueira, Cuba e Alvito que se concentram as mais autênticas experiências de enoturismo, como o programa de vindimas em vinhas centenárias. A experiência prolonga-se das vindimas até aos magustos, já que é em novembro que, como manda a tradição, são abertas as talhas e se prova o vinho.
Património Cultural Imaterial da Humanidade, o vinho de talha está historicamente associado à Vidigueira e a Vila de Frades. Por aqui, percorre-se a Rota do Vinho de Talha, que começa na Villa Romana de São Cucufate e inclui o Centro Interpretativo em Vila de Frades, um espaço moderno, interativo, com experiências para todas as idades e onde se podem encontrar criações artísticas locais. É junto à Vila Romana e Ruínas de São Cucufate que começa o Passeio Verde desta semana, que trilha um dos percursos Transalentejo e faz paragem na Praia Fluvial de Albergaria dos Fusos, em Cuba.
O quetzal é um pássaro que só sobrevive em liberdade, livre como a arte. Foi este pressuposto que inspirou a Quinta do Quetzal, nas encostas de Vidigueira. Mais que uma adega, a quinta integra um centro de arte contemporânea e um restaurante de referência. Conheça ainda o projeto Quinta do Paral - The Wine Hotel, recentemente inaugurado e que até inclui um avião privado. Enoturismo, património e paisagem alentejana aliam-se nesta unidade de alojamento inserida numa propriedade produtora de vinhos com 85 hectares.
O programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias estreia sábado, dia 21 de setembro de 2024 (11h35) e conta com várias repetições ao longo da semana. Produzido pela PopUp Alive, este é o sexto episódio da trigésima sexta temporada de programas Boa Cama Boa Mesa e conta com o apoio à produção da Kia - Carro Oficial Boa Cama Boa Mesa.