O mais recente lançamento da Quinta de Ventozelo acaba de chegar ao mercado: o Essência de Ventozelo Branco 2019.

Com um lote limitado de três mil garrafas e um PVP de 38,50€, este vinho vem complementar a gama Essência de Ventozelo, que até à data tinha apenas vinhos tintos.

“O nosso objetivo foi fazer o melhor vinho branco de Ventozelo, um vinho de excelência”, resume José Manuel Sousa Soares, diretor de enologia da Quinta de Ventozelo: “Assim, combinaram-se as melhores uvas com as melhores madeiras, com o objetivo de obter um vinho equilibrado, estruturado e distinto, que refletisse a essência de Ventozelo.”

Provenientes de vinhas com 20 anos de idade, são duas as castas que compõem o Essência de Ventozelo Branco 2019: 70% de Viosinho e 30% de Malvasia Fina.

“O Viosinho é para nós a melhor casta de branco para produzir vinhos do Douro. Geralmente com uma produção média, dá origem a vinhos com grande volume de boca e estrutura, mantendo um perfil fresco e complexo”, explica José Manuel Sousa Soares.

“Em Ventozelo, o Viosinho está plantado numa das zonas mais altas da Quinta, na zona mais fresca e mais protegida do calor da tarde. No ano de 2019, estava em ótimas condições quando foi vindimado”, refere José Manuel Sousa Soares.

Já a Malvasia Fina, casta de bago pequeno, em 2019 teve uma produção muito equilibrada, segundo a empresa que explica que no mês de agosto “apresentou condições fitossanitárias saudáveis, decorrendo a maturação de uma forma relativamente lenta. Tendo, esta casta, uma janela ideal de vindima muito estreita, em 2019 foi possível vindimá-la no seu apogeu”.

Ao estágio de oito meses em barricas de carvalho francês de 300 litros – de segundo e terceiro ano, dastanoarias Baron, Radoux e Seguin Moreau – seguiram-se cinco anos em garrafa, até ao lançamento para o mercado.

O resultado é um vinho que se destaca pela sua amplitude aromática e complexidade, segundo os enólogos. “No nariz, revela os sinais do estágio em madeira e em garrafa, combinando toques fumados, nuances especiadas e mel, com notas frescas a casca de citrinos que aparecem em segundo plano, de forma mais discreta. No paladar, a frescura e complexidade ressurgem, envoltas de uma textura aveludada e elegante. Um vinho completo, que termina de forma persistente e cheio de requinte”, descreve a empresa.

Segundo os especialistas, acompanha na perfeição queijos maturados, foie gras, pratos de peixes gordos e carnes de intensidade média. Combina com pratos vegetarianos ricos, como risoto de cogumelos e trufas.

A designação “Essência de Ventozelo” foi escolhida para incluir vinhos de exceção, que apenas se produzem em anos de qualidade ímpar e em quantidades limitadas. São vinhos que refletem a verdadeira Essência de Ventozelo: “a riqueza da fruta e a complexidade do terroir da Quinta, produzidos com toda a paciência e dedicação”, sublinha a produtora.

Com este lançamento surge também uma nova imagem gráfica para a gama Essência de Ventozelo, que tem como ponto de partida os detalhes do espaço e da história de Ventozelo – uma das mais importantes Quintas do Douro, com mais de 500 anos de existência.

O rótulo, com um suave relevo, teve como fonte de inspiração o ‘Tombo da Quinta de Ventuzello’, documento que data de 1806, e que assinala a demarcação da Quinta, a par do culminar de um processo de engrandecimento da propriedade e investimentos na viticultura e produção de vinhos.