A cozinha pode ser o coração de uma casa e é por isso que, muitas vezes, é também o lugar mais sujo.

Seja a louça usada, o chão gordurento ou o microondas com pedaços de comida. Porém, existem áreas e objetos que são negligenciados e que acaba por se esquecer de limpar.

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Pense nas áreas e objetos que usa diariamente durante a preparação dos alimentos. Pense em bancadas, maçanetas, lava louças, esponjas, garrafas de água reutilizáveis ​​e muito mais. São tocados diariamente, por isso é crucial desinfetá-los todos os dias ou algumas vezes por semana para evitar a acumulação de bactérias e a contaminação cruzada.

Mary Marlowe Leverette, especialista em limpeza, apresenta no site The Spruce, algumas áreas e objetos que devem ser limpos com mais frequência do que imagina.

Quais são, então, as áreas mais sujas da cozinha?

1 - Qualquer botão ou maçaneta
"Cada eletrodoméstico da sua cozinha possui algum tipo de painel de controlo ou maçaneta que é tocada sempre que é usada. É importante lembrar-se de lavar todos esses botões semanalmente, pois costumam passar despercebidos quando fazemos uma limpeza profunda na cozinha".

2 - Lava louça
"Mesmo que haja bastante água a correr pelo lava louça, é provável que haja micróbios à espreita na superfície, especialmente nas fendas onde o lava louça se une ao balcão, ao redor do ralo e nas tampas do triturador de lixo".

3 - Esponjas, escovas e panos da louça
"Esponjas de cozinha e escovas de limpeza acumulam altos níveis de bactérias se não forem devidamente lavadas e desinfetadas. Se usar esses produtos, lave-os em água quente após a preparação de cada refeição ou limpeza".

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4 - Frigorífico
"Mesmo com baixas temperaturas, algumas bactérias bastante prejudiciais podem crescer dentro do seu frigorífico. A maioria das frutas e vegetais mantém-se fresca por mais tempo se não forem lavados antes de serem armazenados. Nesse caso, é melhor guardá-los sem lavar para evitar a rápida deterioração, mas é importante lavar as gavetas com frequência para evitar a contaminação futura, pois os resíduos de alimentos ou bactérias podem permanecer".

5 - Tábuas de corte
"Tábuas de corte, especialmente as de madeira, podem abrigar bactérias nos pequenos cantos e fendas que aparecem depois da primeira utilização. É importante ter pelo menos duas tábuas de corte separadas: uma para frutas e vegetais e outra para carnes. Isso reduzirá a contaminação cruzada durante a preparação das refeições".

6 - Pequenos eletrodomésticos
"Até mesmo a água limpa que permanece num espaço quente e húmido, como uma cafeteira, pode criar um ambiente perfeito para o crescimento de bactérias e mofo. Alguns eletrodomésticos pequenos precisam de ser limpos após cada utilização. Pelo menos uma vez por semana, desmonte e limpe bem os eletrodomésticos pequenos".

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7 - Lancheiras, sacos de compras e garrafas de água reutilizáveis
"De cada vez que usa um recipiente, uma lancheira, um saco de compras ou uma garrafa de água reutilizáveis, possibilita a contaminação cruzada por bactérias, a menos que tenham sido limpos corretamente".

8 - Bancadas
"Não negligencie os balcões da cozinha. Geralmente, são locais onde malas, sacos de compras e outros itens são colocados diariamente, além de servirem para preparar os alimentos. Use um lenço humedecido com desinfetante ou um pano limpo antes de preparar a comida ou, pelo menos, uma vez por dia. Evite a esponja ou o pano da louça usados, pois podem conter bactérias e germes".

9 - Saleiros
"Os saleiros são usados ​​e tocados com frequência durante a preparação dos alimentos. Limpe-os cuidadosamente com um lenço desinfetante e faça uma limpeza completa semanalmente".

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