Os chás de camomila e de hortelã-pimenta não são os únicos que ajudam a acalmar o estômago. Segundo o nutricionista Clayton Camargos, o pequeno boldo tem enormes benefícios. Conhecido pelas propriedades digestivas e hepatoprotetoras, facilita a digestão, alivia a azia e o inchaço, e protege o fígado.

O chá de bolbo "tem ação antioxidante, o que auxilia na eliminação de toxinas do sistema digestivo e promove uma digestão mais saudável", diz. De acordo com o especialista, a bebida ajuda a estimular a produção e eliminação de bile, o que pode evitar a acumulação de cristais biliares. No entanto, deve aconselhar-se com um médico caso já tenha problemas na vesícula.

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O nutricionista Clayton Camargos destaca ainda a presença de compostos como alcaloides (boldina), flavonoides, taninos e óleos essenciais, que ajudam na função hepática, têm ação antioxidante e anti-inflamatória, aliviam cólicas e outros problemas digestivos.

Apesar de todos os benefícios, o chá de bolbo deve ser consumido com moderação. "O seu uso exagerado sobrecarrega o fígado e pode causar efeitos como vómitos, diarreia e até convulsões. Para evitar riscos, é recomendado consumir uma a duas chávenas por dia." Pessoas com doenças hepáticas graves, grávidas, lactantes, crianças menores de dois anos e quem sofre de tensão arterial baixa devem evitar o chá de boldo. A bebida pode interferir no metabolismo de medicamentos e afetar a função hepática.

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