A origem do bolo-rei é misteriosa. Diz-se que remonta ao nascimento de Jesus Cristo e que teria sido o presente dos Reis Magos, já que a côdea simboliza o ouro, e as frutas e o aroma representam, respetivamente, a mirra e o incenso. A versão que faz parte de qualquer mesa de Natal em Portugal é baseada na receita que surgiu em França para as festas do Ano Novo e do Dia de Reis. O “Gâteau des Rois”, traduzido como “Bolo de Reis”, foi criado durante o reinado de Luís XIV, no século XVIII, e segundo a tradição francesa, eram incluídos no bolo uma fava-seca e um brinde de porcelana, normalmente uma figura do nascimento do presépio. Mais tarde, a fava manteve-se, à qual se juntava um presente que a legislação acabou por proibir.
Na essência, a receita perdura no tempo, com ligeiras variações, mas sempre baseada na receita tradicional imortalizada por Maria de Lourdes Modesto. À farinha de trigo tipo 55, fermento de padeiro e água, juntam-se açúcar, margarina, sal, ovos e raspa de laranjas e limões. É decorado com abóbora cristalizada de várias cores, figos, tangerinas, e cerejas cristalizadas, bem como amêndoa palitada e torrão de açúcar.
Pastelaria Aloma
No concurso anual da Associação do Comércio e da Indústria de Panificação (ACIP), Pastelaria e Similares, o bolo-rei da Pastelaria Aloma foi o grande vencedor, numa competição que contou com 250 participantes. “Um ano em grande” diz João Castanheira, gerente da pastelaria, que em 2024 também venceu o prémio do Melhor Pastel de Nata de Lisboa. As razões do sucesso são simples: “é a mistura entre os melhores ingredientes, bons produtos e carinho na confeção”. Naturalmente, desvenda João Castanheira, “temos os nossos segredos, mas a base é a receita tradicional”. Preço por kg: €21,95.
Rua Francisco Metrass, 67, Lisboa. Tel. 213963797
Pastelaria Versailles
São famosas as filas à porta para comprar bolo-rei, o que não espanta, porque, afinal de contas, trata-se de uma das mais antigas pastelarias da capital, com portas abertas desde 1922. Paulo Gonçalves, gerente da Pastelaria Versailles, diz que “a receita foi-se adaptando ao longo dos tempos, para agradar aos novos hábitos dos consumidores, por exemplo na adição de açúcar, hoje menor que no início”. Depois, conta, “a fila à porta deve-se à qualidade do atendimento, e à certeza de que os produtos usados são os melhores, como as frutas cristalizadas. O nosso bolo-rei leva pinhões, e nos outros lados já é raro serem utilizados, por causa do preço elevado deste produto”. Preço por kg: €28,50.
Avenida da República, 15 A, Lisboa. Tel. 213546340
Confeitaria Nacional
É a mais antiga confeitaria de Lisboa: abriu portas em 1829, e mal se cruza a porta faz-se uma espécie de viagem no tempo, para um ambiente requintado, que nos leva ao século passado. A receita do bolo-rei da Confeitaria Nacional também é antiga, e guarda “segredos que não podemos revelar”, assume Hugo Filipe, gerente do espaço. Mas adianta que “o amor com que é feito, a cuidada seleção dos produtos usados e o facto de não usarmos corantes, apenas fruta natural, faz toda a diferença”. O bolo-rei pode ser comprado numa lata desenhada para o conservar durante as festas de Natal, por mais €2,70. Preço por kg: €26,50.
Praça da Figueira, 18, Lisboa. Tel. 213424470
Pastelaria Careca
Tudo começou em 1954 e de um simples café de bairro e leitaria nasceu a Pastelaria Restelo, perto de Belém e do Tejo. O nome Careca teve origem na calvície precoce de um dos fundadores, estando hoje à frente da casa um antigo trabalhador, que começou a trabalhar na pastelaria com 13 anos. Bernardo Garcia é um dos atuais responsáveis e conta que “a receita original, baseada na tradicional, tem à volta de 60 anos”. Desde então, “nunca foi alterada, se bem que a procura pelo bolo-rei na Pastelaria Careca se deve, confessa, “à qualidade da matéria-prima, e à recusa de adição de corantes ou outras coisas que o podiam tornar mais fácil de fazer”. Termina dizendo que “a maneira como partimos os ovos, à mão, ou cristalizamos a fruta são outras das razões do sucesso”. O bolo-rei da Pastelaria Careca é produzido todo o ano. Preço por kg: €27.
Rua Duarte Pacheco Pereira, 11D, Lisboa. Tel. 213010987
Pastelaria Suíça
Renascida em abril e agora na praça da Figueira, a icónica Pastelaria Suíça vende desde o início do mês bolo-rei, bem como bolo-rainha, tronco de chocolate e a famosa lata de miniaturas, com broas castelares, que ajuda a complementar a mesa de Natal. O Bolo-Rei respeita a receita tradicional, “com uma cuidadosa e seleção única de frutas maceradas”. Além da encomenda de bolo-rei (€14,95), em loja pode também apreciar, a solo, família ou amigos, a receita à fatia (€2,50). A pastelaria informa ainda que “o brinde ou fava no bolo-rei dão lugar a uma surpresa do querido Sr. Vasco, engraxador da Suíça”. Ou seja, em todas as encomendas, os clientes recebem uma mensagem assinada por este símbolo da Suíça.
Praça da Figueira, 5C, Lisboa. Tel. 217933766
Gleba - Moagem & Padaria
“Orgulhosamente diferente”, assim é o bolo-rei da Gleba, com de edição limitada e exclusiva para esta época do ano. Produzido diariamente “para ser ainda mais fresco, mais fofo e mais saboroso”, o bolo-rei é preparado após uma fermentação lenta (36 horas) da massa, que o tornam “não só extremamente macio, leve e húmido, mas também mais saudável e fácil de digerir”. Com sabores marcantes desta época como a casca de laranja confitada, as raspas de limão ou as passas e figos macerados em Vinho do Porto, o bolo-rei, com cerca de 800 gramas, que quase parece um bolo-rainha, custa €28,95. Nas 21 lojas e também no site da Gleba, é ainda possível adquirir Panettones na versão Clássica (€20,95) e de Chocolate (€22,95).
A Merenda - Padaria Artesanal
Após provas cegas, foi anunciado “O Melhor Bolo-Rei do Concelho de Cascais”. Este ano, o concurso promovido pela Associação de Empresarial do Concelho de Cascais (AECC) teve 18 concorrentes e o grande vencedor na categoria “Bolo-Rei Tradicional” foi a padaria artesanal e pastelaria A Merenda, localizada na Parede. Negócio familiar, de portas abertas desde 1987, o espaço é gerido por Rita Florentino, 35 anos, e pelo pai, Miguel Florentino. O segredo do sucesso está na escolha e qualidade dos ingredientes, a começar pelas farinhas, e a casa já ganhou diversos prémios, incluindo de inovação. O preço do bolo-rei depende do peso (€23/ kg) e a montra anuncia muitos outros doces e o pão cuja fama já se espalhou pelo concelho.
Rua Sampaio Bruno, 127, Parede. Tel. 214573108
Confeitaria Petúlia
Fundada a 25 de maio de 1972, a Confeitaria Petúlia é um ponto de referência na Cidade Invicta quando se fala de bolo-rei. Orgulha-se de combinar inovação e tradição, filosofia que aplica à confeção do bolo-rei, que é feito, revela Eurico Pinto, “apenas com os melhores ingredientes”. Conta para a confeção, revela, “as mãos dos pasteleiros e, claro, as frutas usadas, bem como a manutenção da receita original”. Diz ainda que, “para nós é um excelente bolo-rei e há quem diga que é o melhor da cidade, mas ficamos contentes por ter muitos clientes que, anualmente, nos continuam a preferir como companhia à mesa do Natal”. Preço por kg: €22.
Rua Júlio Dinis, 775, Porto. Tel. 226066181
Padaria Ribeiro
“Desde 1878 que o nosso Bolo Rei celebra o Natal consigo”, e assim é, garante João Ferreira, gerente de loja da Padaria Ribeiro. Elaborado segundo uma receita tradicional, “que conservamos em vários livros que temos no nosso cofre”, distingue-se pela qualidade dos ingredientes utilizados e pela forma dedicada com que é produzido. Abundam, na cobertura, os frutos secos e as frutas cristalizadas, e, “por ser tão bom, temos à venda este bolo-rei durante todo o ano”, alerta o gerente do espaço. Apesar das diversas variações que comercializam, a par de outros doces típicos de Natal, é esta a especialidade mais procurada nas três lojas da Invicta. Preço por kg: €18,90.
Praça Guilherme Gomes Fernandes, 21, Porto. Tel. 222005067