
35 produtores nacionais e, pela primeira vez, quatro oriundos de outros países marcam presença na terceira edição do Vinho na Vila, agendada para o dia 10 de maio, em Vila Alva, no concelho alentejano de Cuba. Vão estar à prova perto de 250 vinhos de pequenos produtores, assim como alguns petiscos bem genuínos, com destaque para a sandes de porco no espeto, assado ao momento. De fora de Portugal chegam vinhos de França, Alemanha, Geórgia e Chile.
Outra novidade é o “Mercado da Vila”, onde se encontram produtos regionais como queijinhos e enchidos, para saborear, assim como levar para casa um pouco deste Alentejo. Aqueles que desejarem adquirir vinhos dos produtores sem terem de tratar da carga, a organização do evento disponibiliza uma aplicação para comprar e tratar do envio para a morada pretendida.
Para complementar os comes e bebes, uma charrete vai fazer o percurso pelas diversas adegas e culminar no miradouro que deixa ver a barragem de Albergaria dos Fusos, as vinhas e os campos. Esta edição do Vinho na Vila conta com mais áreas de descanso que permitem interagir com os habitantes. Mais de 60% dos visitantes que se deslocaram ao evento na última edição eram oriundos de Lisboa.
“Este é um projeto que tem crescido de forma sustentada, em número de produtores, de visitantes, de adegas recuperadas, de novas experiências e de animação”, avança Luís Gradíssimo, do Enóphilo, sobre o Vinho na Vila, “por onde, desde a primeira edição, já passaram mais de 1200 pessoas, maioritariamente de nacionalidade portuguesa”.
Em tempos idos, existiam perto de oitenta adegas na aldeia. Hoje, são apenas 16 as que abrem as portas no âmbito desta iniciativa. “Algumas adegas têm vindo a ser recuperadas e sente-se, também, um maior estímulo nos alojamentos da região e na restauração”, refere o enólogo Ricardo Santos, do projeto XXVI Talhas e membro da organização.
Para acompanhar as provas de vinhos, a iniciativa conta com uma Rota do Petisco e um jantar regional servido ao ar livre. Até dia 7 de maio, os bilhetes para o Vinho na Vila estão disponíveis na Ticketline e com preço especial de €20 (inclui Prova de Vinhos e Rota do Petisco). O evento disponibiliza copos de prova mediante caução de €5, reembolsável na devolução. Há também há um Pack “Vinho na Vila”, que inclui a prova de vinhos, petiscos, T-shirt, chapéu, uma garrafa exclusiva XXVI Talhas e o jantar regional – disponível apenas em pré-venda até 7 de maio. Os preços variam entre €13 e €75.
No domingo, dia 11 de maio, decorre sob a batuta do chef João Simões, do restaurante Casta85, de Alenquer, a ação “Chefs na Vila”, com acesso a um almoço especial que pode ser reservado até ao dia 7 de maio, pelo valor de €65.
“Será um dia único, num ambiente de festa, em perfeita harmonia com a aldeia e ao som de Cante Alentejano”, promete a organização. Ao cante juntam-se exposições de artistas locais como José Miguel e a sua olaria, e o designer Fernando Estevens com “Cancioneiro Ilustrado”.
“Queremos que o Vinho na Vila seja um evento de referência a nível nacional, proporcionando um ambiente autêntico e diferente, onde os visitantes possam descobrir vinhos de qualidade e viver uma experiência única, em plena comunhão com a aldeia e a sua cultura”, completam.