
Abre dia 8 de março, Dia Internacional da Mulher o novo restaurante Schistó, liderado por Vítor Matos, recentemente reconhecido pelo Guia Michelin com cinco estrelas, o que o posiciona como o mais premiado dos chefs nacionais. Com apenas 14 lugares, o fine dining foca-se na portugalidade das receitas e dos ingredientes, num menu que destaca sabor e cozinha tradicional com principal enfoque nos vegetais da quinta
O primeiro menu, revela Vítor Matos, “demorou seis meses a preparar”, em parceria com os chefs Vítor Gomes e Carolina Columbano que dão a cara e a criatividade ao lado do premiado chef. O restaurante Schistó é também, sublinha Vítor Matos, “a concretização de um sonho, de ter um restaurante de produto nesta zona do país, com tantas potencialidades”. Sobre eventuais prémios, diz ser “ainda cedo para falar”, assume o sonho de inscrever mais uma estrela no curriculum, mas “gostava de receber primeiro uma estrela verde, e depois a primeira estrela no Douro”.
A intenção do restaurante Schistó é de que “os clientes se sintam em casa”, quando entram e se sentam nas poucas mesas — tem apenas 14 lugares - “e assistam a todo o processo” diz Vítor Matos. Estão dispostas ao redor de duas bancadas onde os pratos são terminados, e frente aos enormes fogões, do outro lado da sala, à vista dos clientes que acompanham todo o processo. Grandes cortinas encerram a sala durante o serviço, de terça a sábado, das 19h30 às 23h30, abrindo-se no final, como se “terminasse o espetáculo”, conta o chef.
A partir de dia 8 de março, o menu único do restaurante Schistó (€180) começa com “Vitela Maronesa” com azeitona galega, queijo de Ascenção e Azedas. Segue-se “Bacalhau” com tempura, alho fermentado e salsa, e o “Cozido à Portuguesa” com caldo, chouriça e legumes da horta. Depois chega o “Salpicão da Caluga e Toucinho Gordo”, em Azeite da Quinta da Vacaria, servido antes da “Beterraba” com citrinos, requeijão e amêndoa. Os pratos de peixe apresentam “Truta Arco-Iris”, com manteiga, ovas, funcho, lima caviar e brioche, “Lúcio Perca” na companhia de lagostins do rio, couve-flor e citronela, terminando com “Enguia Fumada” com capuchinha e cebolinha.
As propostas de carne do menu do restaurante Schistó começam com “Perdiz Vermelha”, cogumelos, castanhas e espinafres, “Leitão Bísaro” com morcela, maçã e laranja, e “Borrego”, acompanhado por arroz, grelos, limão e alecrim. A sobremesa é “Marmelo” com laranja, azeite Quinta da Vacaria e baunilha. Há uma opção de harmonização com vinhos da Quinta da Vacaria (€80) criada pelo sommelier Carlos Eduardo.
O restaurante Schistó é um dos três restaurantes do Torel Quinta da Vacaria (Quinta da Vacaria, Vilarinho de Freires. Tel. 226001966). Para já está em funcionamento o 16Legoas, mais casual, que ganhou o nome da distância da quinta à cidade do Porto, de barco. Aqui, Vitor Matos aposta numa ementa aconchegante dominada por produtos das redondezas, procurando recriar o receituário familiar da região mediante propostas como o “Lúcio do Rio Douro em salmoura ligeira”, o “Arroz de robalo de anzol com pimentos e coentros” ou ainda o “Lombo de Vitela da região com molho de tutano e vinho tinto da Quinta da Vacaria”.
O Torel Quinta da Vacaria é um hotel de 5 estrelas projetado pelo gabinete de Luís Miguel Oliveira, foi decorado pela designer de interiores Joana Astolfi, e oferece 33 quartos e suítes. Tem ainda dois restaurantes (um terceiro está em fase de conclusão), dois bares, uma zona de bem-estar holística e vários espaços interiores e exteriores projetados com materiais naturais, tonalidades etéreas e uma seleção de objetos que presta tributo às raízes portuguesas.