É a poucos metros da morada original que se ergue o novo S. Valentim. Restaurante clássico de Matosinhos que faz da grelha o centro da ementa, está como novo. Deixou para trás o número 335 onde servia marisco e peixe grelhado desde a década de 2000, e apresenta-se agora em elegantes tons cinza do betão dominante e com amplo terraço para os dias mais quentes.
“Já estou nesta rua há 32 anos”, assinala Valentim Santos que conferiu o seu cunho a diversos estabelecimentos desta artéria de Matosinhos célebre pelos restaurantes de peixe e marisco. Em frente à lota, aqui que começou por dar fama à cidade, conhecida como sala de visitas – e refeições - do Norte do país.
O restaurante São Valentim, aberto há 18 anos, faz parte dessa dinâmica e Valentim Santos é um dos seus artífices: inaugurou os Titos I e II e foi responsável pela profunda mudança, de clássico para elegante, de O Valentim, que acabou por vender. Agora é o clássico de sempre, outrora instalado algumas portas abaixo, que muda de morada, a escassos metros, num novo edifício, totalmente remodelado e decorado em sóbrios tons neutros, como o betão que assinala a modernidade do espaço.
Depois de mais de dois anos de obras, em que se manteve a laborar num espaço lateral ao edifício, reabriu em dezembro, pronto para um novo capítulo.
Com grandes janelas viradas ao terraço e um balcão corrido, tal como no espaço original – agora mais resguardado, no São Valentim só a ementa ficou como dantes. Permanece dedicada aos frutos do mar, com o peixe e o marisco a completarem a ementa.
Lá fora, além da esplanada coberta que é já imagem de marca desta artéria, um novo e amplo terraço, promete animar dias e noites quentes: com capacidade para 70 comensais, tem duas velas de barco que se abrem para proteger do sol.
Simplicidade é bandeira
A simplicidade, assente na qualidade da matéria prima e da mestria na hora de grelhar, é bandeira da casa. A ementa vai-se alterando consoante os peixes abundantes em cada época. “Na época da sardinha, é o que mais sai”, garante Valentim Santos. Noutras temporadas, Peixe galo (€55), garoupa (€45), cherne (€60), pargo (€45), rodovalho (€55), vendidos ao kg, causam indicções perante a simplicidade da dose de lulas (€16), do Polvo ou do Bacalhau à lagareiro (ambos €50). Do tacho chegam a Açorda de camarão (€45) ou o Arroz de camarão ou tamboril (€50). Este é um restaurante de peixe e marisco,, pelo que apenas o chouriço assado de entrada, e o Bife do lombo, nos principais, contam no capítulo das carnes.
Antes, inaugure com Pataniscas (€6), Ameijoas à Bulhão Pato, Mexilhões ao vapor (€15), Sapateira (€60), Camarão jumbo, Percebes ou Lavagante (€90).
No final, as sobremesas são tradicionais: o Leite-creme é indispensável, mas também pode optar pelo Doce da casa, a Pera bêbeda, o Pudim caseiro ou a Maçã assada com canela.
O restaurante São Valentim habita agora o número 347 da Rua Heróis de França (Matosinhos. Tel. 229379204)e está aberto diariamente das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00).