A União Europeia atribuiu a Indicação Geográfica Protegida (IGP) ao Pastel de feijão de Torres Vedras, anunciou o município em comunicado. Atualmente, o processo de certificação está em fase de consulta pública, que se prolonga por três meses. Segundo a Câmara de Torres Vedras a publicação no Jornal Oficial da União Europeia, que aconteceu a 16 de janeiro 2024 foi o primeiro passo para a inscrição oficial do produto no registo europeu das Indicações Geográficas Protegidas (IGP).

Os fatores distintivos deste doce de pastelaria são a "capa fina crocante, que não é massa folhada, e translúcida", o recheio esponjoso, em que sobressai o sabor da amêndoa e o facto de ser comercializado embrulhado em papel vegetal que "mantém também o sabor e as qualidades da pastelaria", descreve o comunicado, que acrescenta:"O saber-fazer local, fruto de uma longa tradição de práticas milenares talvez seja a 'chave' que distingue a forma como o Pastel de feijão de Torres Vedras é fabricado e que conferiu a esta pastelaria a sua grande reputação".

O Pastel de feijão de Torres Vedras é um doce de pastelaria, de pequeno formato, feito com açúcar, amêndoa, feijão e gema de ovo, ingredientes aos quais se acrescentam farinha e margarina para a capa do recheio. Depois de preparado, vai a cozer ao forno.

Pastel de feijão de Torres Vedras
Pastel de feijão de Torres Vedras CM Torres Vedras

"A certificação é importante para haver um selo de qualidade que protege a marca e assim os consumidores vão poder melhor identificar a qualidade do doce", afirmou à agência Lusa João Esteveira, presidente da Associação Comercial e Industrial da Região Oeste (ACIRO), responsável pelo pedido de certificação. Obtida a certificação, "as empresas passam a ter um produto cuja qualidade é certificada, o que traz mais-valias económicas para os fabricantes", acrescentou. O processo de certificação do Pastel de feijão de Torres Vedras foi iniciado em 2013 pela ACIRO e pela autarquia.

Pastéis de feijão da pastelaria Massa Mãe com Alma
Pastéis de feijão da pastelaria Massa Mãe com Alma DR

Anualmente são produzidos 1,5 milhões de Pastéis de feijão

No concelho de Torres Vedras existem cerca de 30 fabricantes, dos quais 20 participaram no processo de certificação. Estima-se que haja pelo menos uma produção anual de 1,5 milhões de pastéis de feijão, com um retorno de meio milhão de euros à economia local. Estes números que podem vir a aumentar no futuro com a certificação, depois de vários fabricantes terem iniciado as vendas para os hipermercados e a exportação do produto. Em novembro de 2024, a pastelaria Massa Mãe com Alma venceu o concurso para “Melhor Pastel de Feijão”, que decorre anualmente no âmbito das Festas de Torres Vedras.

Pelos ingredientes utilizados na confeção, o doce terá tido origem conventual, mas transpôs a cerca dos conventos e laicizou-se. O fabrico dos Pastéis de feijão em Torres Vedras começou no final do século XIX, em casa de uma mulher que, mais tarde, começou a vendê-los. O negócio passou para os descendentes, tendo daí nascido várias empresas. Ainda no final do século XIX, era considerado o doce típico de Torres Vedras.

Entre os registos históricos mais antigos, é mencionado que, em 1896, foi um dos 38 doces incluídos no na Exposição Etnográfica Portuguesa, integrada no programa da exposição comemorativa do quarto centenário da primeira viagem de Vasco da Gama à Índia. O Pastel de feijão de Torres Vedras figura em várias publicações nacionais como sendo um dos produtos tradicionais portugueses.

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