Num desfecho surpreendente em Watkins Glen, Ross Chastain, o primeiro piloto fora do grupo dos playoffs, conquistou a pole position para o Go Bowling at the Glen de domingo. A volta impressionante de Chastain com 72.130 segundos (122.279 mph) garantiu-lhe a segunda pole da sua carreira na Cup Series, a primeira tendo sido no Nashville Superspeedway no ano passado. Sem vitórias durante a temporada regular, Chastain ocupa o 17º lugar em pontos, mas está a fazer uma forte declaração à medida que se aproxima das corridas finais do ano.

Entre os concorrentes aos playoffs, Martin Truex Jr. liderou a carga ao qualificar-se em segundo lugar com um tempo de 122.052 mph. Truex, o campeão da Cup de 2017, enfrenta uma pressão crescente, entrando no fim de semana com 19 pontos abaixo da linha de corte da Rodada de 12. Uma corrida forte em Watkins Glen é essencial para manter vivas as suas esperanças de campeonato naquilo que pode ser a sua última campanha nos playoffs.

Shane van Gisbergen, a estrela sensacional dos circuitos urbanos de Chicago, qualificou-se em terceiro para a Kaulig Racing com uma volta a 121.864 mph, seguido de perto por Alex Bowman da Hendrick Motorsports em quarto, que liderou o esforço da sua equipa num dia de qualificação difícil. Bowman foi o único piloto da Hendrick a chegar à ronda final, um resultado inesperado para uma equipa que tem dominado Watkins Glen nos últimos anos.

Austin Cindric completou o top cinco, enquanto esperanças de playoffs como AJ Allmendinger, Joey Logano, Daniel Suarez, Noah Gragson e Michael McDowell fecharam o top 10.

Van Gisbergen estabeleceu o tempo mais rápido no Grupo A, deixando vários candidatos aos playoffs a lutar. Sete dos oito pilotos dos playoffs nesse grupo falharam em avançar para a ronda final, incluindo Chase Briscoe, que irá partir do 12.º lugar após um esforço de última hora na Q1.

Em contraste, o Grupo B foi mais favorável aos pilotos dos playoffs. Truex liderou o grupo com uma velocidade de 197,08 km/h, com Bowman, Cindric e Suarez a avançarem todos para a ronda final. Allmendinger também garantiu o seu lugar no top 10.

O novato Carson Hocevar causou alvoroço na sessão após falhar a saída do carrossel e entrar momentaneamente na seção Boot, acrescentando um toque de caos aos minutos finais da qualificação. O controlo de corrida e os pilotos restantes tiveram de navegar pela situação incómoda, embora nenhuma penalização tenha sido aplicada.

Notavelmente, o vencedor defensor de Watkins Glen William Byron irá partir do 11.º lugar, com outros grandes nomes como Chase Elliott (14.º), Tyler Reddick (16.º) e Kyle Larson (20.º) todos fora do top 10. Denny Hamlin e Brad Keselowski também tiveram sessões de qualificação difíceis, começando do 22.º e 28.º lugares, respetivamente, enquanto Ryan Blaney e Harrison Burton irão partir bem atrás no pelotão, com Blaney a arrancar do 30.º e Burton do 33.º lugar.

Adicionando um toque histórico à grelha, Juan Pablo Montoya fará o seu regresso à Cup Series, começando do 34.º lugar na sua primeira corrida desde 2014. Montoya venceu anteriormente em Watkins Glen em 2010.

Com Chastain a liderar o pelotão para a bandeira verde e Truex a tentar manter-se na luta pelo campeonato, a corrida de domingo promete muito drama.