Cerca de 50 expositores vão participar na 23.ª edição da Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre, que decorre entre os dias 28 e 30 deste mês, naquela cidade, revelou a presidente da câmara.

Em declarações à agência Lusa, a presidente do Município de Portalegre, Fermelinda Carvalho, indicou hoje que o certame "é um dos eventos mais importantes" do calendário cultural do concelho.

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"É um evento importante. Não digo que é o mais importante, é um evento que está consolidado, as pessoas estão habituadas ao longo destes anos a que aconteça e, mais uma vez, acho que não vai desiludir", disse.

A Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre, a inaugurar às 18h30 do dia 28, vai apresentar também uma área dedicada aos licores, um concurso de doçaria, vários espetáculos com grupos locais, uma exposição e workshops.

O município quer igualmente dar "seguimento à afirmação" da boleima de Portalegre (um bolo seco), como doce tradicional que se pretende preservar e valorizar, pelo que, no dia 30, a partir das 11h00, vai ter lugar o III Concurso da Boleima, aberto a toda a comunidade.

Em relação à exposição, Fermelinda Carvalho indicou que vai estar patente ao público uma mostra do artista plástico Luís Félix, subordinada ao tema 'Doces Traços'.

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Os workshops são, por sua vez, dedicados à boleima de Portalegre, miniaturas de amêndoa, maçã, canela e ameixa, estando esta ação a cargo da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, da doceira Rosária Maria e do cozinheiro Duarte Gueifão.

"Vamos ter uma série de momentos para que não seja só uma feira de exposição, mas que traga algum dinamismo e vida", sublinhou a autarca.

Em termos da programação infantil, a novidade passa pela atividade 'Sabores com histórias', que apresenta o espetáculo 'O Bolo', pela Companhia 'Era uma vez marionetas'.

Conhecida em tempos como a "cidade dos sete conventos", devido à sua tradição religiosa, Portalegre possui um vasto número de receitas de doces conventuais com origens remotas e que estão guardadas a 'sete chaves' pelas doceiras.

No evento, podem ser saboreados vários doces, como barrigas de freira, pães de rala, toucinhos-do-céu, fidalgos, ovos moles ou castanhas de ovos.

Os rebuçados de ovos de Portalegre, amêndoas de Portalegre, pastéis de Belém e de Tentúgal, lampreia de amêndoa, fartes e queijinhos do céu são outros dos doces que atraem os visitantes.

De acordo com o município, a entrada diária na feira terá um custo de um euro.

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