No meio da montanha-russa emocional da batalha pelo campeonato GTD PRO, o Lamborghini Huracan GT3 Evo2 nº 19 da Iron Lynx, conduzido por Franck Perera, Jordan Pepper e Mirko Bortolotti, conquistou uma vitória nas 2024 Petit Le Mans com uma vantagem de 2.361 segundos sobre a Risi Competizione. Enquanto o Lamborghini da Iron Lynx parecia navegar para a vitória, o verdadeiro drama desenrolou-se na luta pelo título GTD PRO.

As esperanças de campeonato da AO Racing foram colocadas em risco quando o Porsche 911 GT3 R nº 77 de Laurin Heinrich sofreu uma grave avaria elétrica, afetando as suas capacidades de direção e mudança de marcha. Este problema resultou numa longa paragem nas boxes, colocando a equipa a seis voltas de atraso e transformando o que parecia um caminho seguro para a vitória numa tensa batalha pela sobrevivência.

Iron Lynx: Uma Vitória Forte e Sólida

O Lamborghini da Iron Lynx foi um dos principais concorrentes ao longo da corrida. Nas fases finais, Jordan Pepper teve de afastar Daniel Serra da Risi, no Ferrari 296 GT3 nº 62, após uma relargada tardia para garantir a vitória. Foi a primeira vitória de Pepper na IMSA, um resultado há muito aguardado pela equipa Iron Lynx, que tinha enfrentado duas temporadas difíceis.

“Foi um duro dois anos para nós. Mostrámos bom potencial, mas nunca conseguimos o resultado que obtivemos hoje,” disse Mirko Bortolotti. “Estar finalmente de volta ao degrau mais alto do pódio na IMSA é uma sensação incrível.”

A força da equipa Iron Lynx foi evidente no seu ritmo a longo prazo, com decisões estratégicas da parede das boxes a provarem-se decisivas. Pepper explicou: “Fomos fortes ao longo da distância, e isso fez a diferença hoje.”

Drama do Campeonato GTD PRO

Enquanto a batalha na frente era intensa, a narrativa do campeonato na GTD PRO roubou grande parte da atenção. A AO Racing entrou na corrida com uma confortável vantagem de 104 pontos sobre Ross Gunn e a equipa Heart of Racing (HoR). No entanto, os problemas elétricos com o Porsche nº 77 transformaram o campeonato num verdadeiro teste de nervos.

Durante grande parte da corrida, Gunn e o Aston Martin Vantage GT3 Evo da HoR estiveram em segundo e terceiro lugares, sabendo que um segundo lugar lhes garantiria o campeonato. Apesar de ter estabelecido a volta mais rápida da corrida, Gunn não conseguiu assegurar os pontos necessários, terminando em terceiro lugar. O título acabou por ir para Laurin Heinrich e a AO Racing por apenas quatro pontos.

“É um dia triste por não termos ganho o campeonato, mas melhorámos tanto e estou orgulhoso disso,” disse Gunn, refletindo sobre quão perto estiveram da vitória no título.

A Conquest Racing Surpreende o Campo da GTD

Na classe GTD, o Ferrari 296 nº 34 da Conquest Racing, pilotado por Albert Costa Balboa, Manny Franco e Cedric Sbirrazzuoli, garantiu uma vitória surpresa após uma bandeira amarela no final da corrida que reordenou o pelotão. Costa aproveitou a situação para ultrapassar o Lamborghini Huracan da Forte Racing, conduzido por Loris Spinelli, e reivindicar a vitória, um grande feito para a equipa novata na sua temporada de estreia na IMSA.

Para Manny Franco, com apenas três anos de experiência em corridas, a vitória foi uma validação da sua rápida ascensão nas classificações. “Vencer no Petit Le Mans é um grande acontecimento para mim e para a equipa Conquest,” disse Franco.

Coroas de Campeão para a Winward Racing

A Winward Racing conquistou o campeonato GTD com Russell Ward e Philip Ellis, enquanto também assegurou o título do IMSA Michelin Endurance Cup com a ajuda de Indy Dontje. Apesar do drama em torno do Roval, a consistência da Winward ao longo da temporada compensou, permitindo-lhes conquistar o título com uma forte performance.

“Este é o objetivo final—queremos ganhar corridas, queremos ser competitivos, e hoje conseguimos isso,” disse Ward. “Tem sido difícil, mas este resultado torna todas aquelas longas noites compensadoras.”

À medida que a temporada IMSA se encerrava, o Petit Le Mans de 2024 proporcionou momentos inesquecíveis repletos de triunfo, desgosto e muitas reviravoltas, deixando os fãs ansiosos pelo que está por vir em 2025.